по тексту Солоухина Существует точное человеческое наблюдение (ЕГЭ по русскому)

Природа…Её красотой мы можем любоваться бесконечно. Но нужно ли дорожить богатством окружающего мира? Вот проблема, над которой задумывается автор предложенного текста.

Данная проблема очень актуальна в наши дни, в связи с масштабной разрушающей деятельностью человека по отношению к природе. Главный герой текста поначалу не задумывается над неверным поступком, но потом осознает все последствия этого бездумного шага: «Я жалел, что поступил неосторожно, испортил лужайку». Для него земля без травы - это «страшное, жуткое, безнадежное зрелище». Повествователя угнетает обстановка, при которой в природе остается один человек в безграничной пустыне.

Автор подводит читателей к мысли о том, что деятельность людей по отношению к природе может привести к катастрофам, ставящим под удар существование не только всего окружающего, но и самого человека как части природы.

Каждый обязан нести ответственность за свои поступки.

Я полностью согласна с мнением В.Солоухина. Человек, взаимодействуя с окружающей средой, преобразует ее, берет то, что нужно ему, но взамен ничего не возвращает. Все люди, живущие на земле, должны сохранять природные богатства, а не разрушать их. Ведь от этого зависит и наше существование в природе.

Вспомним произведение В.Астафьева «Царь-рыба». Из-за жадности и жажды наживы Игнатьич становится браконьером. За всю жизнь герой совершает много ошибок, наносит огромный ущерб природе, истребляя рыб без счету. В схватке с царь-рыбой он осознает всю низость своих поступков и получает прощение от природы.

Халатность человека может привести к экологическим катастрофам. Примером этого могут служить события 2010 года, когда гектары лесов по всей России были уничтожены огнем. А если исчезли леса, то исчезли и животные, населяющие их, изменился газовый состав воздуха, в котором доля угарного газа заметно повысилась. Все это привело к болезням людей, живущих рядом с очагом бедствия. Всегда нужно задумываться над последствиями своих поступков и не причинять вред окружающей среде.

Таким образом, каждый человек должен думать о сохранении окружающей среды. Как самое разумное существо на Земле, он несет ответственность за все, что делает. Надо понимать, что, уничтожая места, где мы живем, мы уничтожаем и самих себя.