Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Солоухина Существует точное человеческое наблюдение (ЕГЭ по русскому)


Природа…Её красотой мы можем любоваться бесконечно. Но нужно ли дорожить богатством окружающего мира? Вот проблема, над которой задумывается автор предложенного текста.

Данная проблема очень актуальна в наши дни, в связи с масштабной разрушающей деятельностью человека по отношению к природе. Главный герой текста поначалу не задумывается над неверным поступком, но потом осознает все последствия этого бездумного шага: «Я жалел, что поступил неосторожно, испортил лужайку». Для него земля без травы - это «страшное, жуткое, безнадежное зрелище». Повествователя угнетает обстановка, при которой в природе остается один человек в безграничной пустыне.

Автор подводит читателей к мысли о том, что деятельность людей по отношению к природе может привести к катастрофам, ставящим под удар существование не только всего окружающего, но и самого человека как части природы.


Каждый обязан нести ответственность за свои поступки.

Я полностью согласна с мнением В.Солоухина. Человек, взаимодействуя с окружающей средой, преобразует ее, берет то, что нужно ему, но взамен ничего не возвращает. Все люди, живущие на земле, должны сохранять природные богатства, а не разрушать их. Ведь от этого зависит и наше существование в природе.

Вспомним произведение В.Астафьева «Царь-рыба». Из-за жадности и жажды наживы Игнатьич становится браконьером. За всю жизнь герой совершает много ошибок, наносит огромный ущерб природе, истребляя рыб без счету. В схватке с царь-рыбой он осознает всю низость своих поступков и получает прощение от природы.

Халатность человека может привести к экологическим катастрофам. Примером этого могут служить события 2010 года, когда гектары лесов по всей России были уничтожены огнем. А если исчезли леса, то исчезли и животные, населяющие их, изменился газовый состав воздуха, в котором доля угарного газа заметно повысилась. Все это привело к болезням людей, живущих рядом с очагом бедствия. Всегда нужно задумываться над последствиями своих поступков и не причинять вред окружающей среде.

Таким образом, каждый человек должен думать о сохранении окружающей среды. Как самое разумное существо на Земле, он несет ответственность за все, что делает. Надо понимать, что, уничтожая места, где мы живем, мы уничтожаем и самих себя.

Вариант 2

Ценим ли мы то, что нас окружает? Как люди относятся к месту, где родились и выросли? Как это может повлиять на дальнейшую жизнь ? Несомненно, данные вопросы тревожили не одно поколение. Именно проблему ответственности человека за происходящее на его планете затрагивает В.А. Солоухин в своём тексте .

Автор размышляет над нашим безразличием к окружающему миру, над тем, что «мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим».Владимир Алексеевич в качестве примера рассматривает случай, произошедший с героем - рассказчиком. Он пролил жидкость из радиатора на лужайку под окнами собственного дома, после чего на земле получился ожёг. Особое внимание обращает автор на то, что, если такое произошло «где-нибудь подальше от глаз», человек забыл бы и совершенно не задумывался над ответственностью за свои действия перед природой. В.А.Солоухин искренне огорчён поведением людей, которые совершенно не замечают всей остроты проблемы, связанной с будущим всей планеты.

Позиция автора ясна и выражена довольно чётко. Он считает, что человеку пора задуматься над тем, что он творит со своим домом, ведь он единственное существо на земле, поэтому ответственность за происходящее лежит на нём, ведь в ином случае наша жизнь изменится в худшую сторону.

Невозможно не согласиться с позицией Владимира Алексеевича . Действительно, если каждый из нас будет делать то, что захочет, оказывая только лишь отрицательное влияние на природу, не думая о последствиях, то что же случится с нами, какое будущее ожидает нас? Я думаю, что не самое лучшее. Ведь, нанося урон окружающей среде, мы вредим прежде всего себе.

На страницах произведений многих русских писателей данная проблема затрагивалась не один раз. Вспомним повесть В.Распутина «Пожар» .Главный герой жил и работал в посёлке леспромхоза и наблюдал, как вырубают огромные площади леса. Иван Петрович не мог смириться с утратой обществом нравственных ценностей и был уверен, что это связано с вырубкой, ведь, разрушая лес, человек убивает и себя.

Другим примером является роман Б.Л.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей».Бурьянов наносил огромный ущерб природе, не задумываясь над своими поступками. Будучи лесником заповедника, он злоупотреблял служебным положением .Герой вырубал лес для строительства своего дома, обдирал липы, чтобы заработать на продаже лыка, а на его территории спокойно охотились пьяные туристы, Бурьянов ничего с этим не делал.

Таким образом, текст В.А.Солоухина заставил меня задуматься над тем, что каждый человек несёт ответственность за свою планету, за родной край, ведь некому больше защитить природу кроме нас.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:21:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение