По тексту Солоухина «Существует точное человеческое наблюдение...» (ЕГЭ по русскому)

В творчестве многих писателей можно проследить предчувствие того, что человечество может оказаться на пороге экологической катастрофы из-за бездумного отношения к природе. Нам кажется, что всегда будет вдоволь воздуха, травы, деревьев, что запасы планеты неисчерпаемы. Но живой мир хрупок и нуждается в понимании.

Произведения Владимира Алексеевича Солоухина также не оставили без внимания сложные вопросы экологии. Автор в предложенном отрывке говорит о проблеме взаимоотношений человека и окружающего мира, о том, что мы не умеем беречь то, что возле нас, буквально — под ногами.

Со временем эта проблема становится лишь актуальнее. Жители планеты и производственные объекты производят огромное количество мусора и отходов, которые пагубно влияют на всё живое. Автор приводит пример незначительного на первый взгляд поступка — вылитой на траву жидкости из радиатора. Последствием необдуманного действия стала испорченная лужайка: «Среди плотной мелкой травки, растущей на лужайке, образовалось зловещее чёрное пятно».

Писатель представил, что на земле может исчезнуть трава. Он понял, что это «страшное, жуткое, безнадежное зрелище».

Автор заставляет нас задуматься о нашем не бережном отношении к природе. Реальность может оказаться такой, что человек останется в мёртвой пустыне. Деятельность людей

слишком бездумна. Не все понимают, что гибельные процессы в природе постепенно приведут и к гибели человека.

Я полностью согласна с таким предостережением автора. Мы уже видим, что исчезают многие виды растений, насекомых, животных. Возле городов растут огромные свалки мусора, которые отвоёвывают у природы пространство и отравляют всё вокруг. Потребительское отношение к ресурсам земли и чистой воды, к лесам и полям приводит к невосполнимым потерям для природы. А такое отношение неминуемо возвращается к человеку зловещим бумерангом. Наши дети уже не будут иметь того наслаждения чистым воздухом и водой, что имели мы.

Размышления на тему сохранения природных богатств, а не разрушения их мы видим и в произведение В. Астафьева «Царь-рыба». Там герой, движимый жаждой наживы, не задумывается о том, что ресурсы рыбных рек не бесконечны. Браконьер Игнатьич уверен, что можно безнаказанно истреблять для собственной выгоды огромное количество рыбы. Но сама природы вступает с ним в борьбу и заставляет понять бездумные ошибки и раскаяться в содеянном. В поединке с огромной рыбой он осознаёт, что человеку не всё подвластно и не всё позволено. Писатель озабочен тем, чтобы вместе с его героем и мы задумались о сущности отношений человека и природы. Думаю, что необходимо принимать природу, как живой организм, стараясь не нарушать её законы.

О том, что человек должен оберегать природу, говорят и другие авторы. На борьбу с человеческой жестокостью по отношению к природе встаёт герой повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Егор Полушкин — это пример бескорыстной человеческой любви к природе. Он уверен, что «от добра добро родится». Поэтому герой защищает и оберегает лес и его обитателей от тех, кто сжигает муравейники, убивает лебедей. Понимая важность сохранения всего живого, Егор не жалеет для этого сил и собственной жизни. Автор предлагает и читателю поразмышлять о том, что необходимо лишь бережно и с любовью, а не варварски и бездумно использовать то, что может предложить нам живой и многообразный мир.

Не случайно в конце отрывка автор с душевным содроганием представляет экологическую катастрофу и человека: «на обугленной поверхности планеты он — единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу». Можно сделать вывод, что каждый должен дорожить богатством окружающего мира, нести ответственность за свои поступки, не бояться вставать на защиту природы, чтобы не остаться на голой, обожжённой земле.