По тексту Солоухина. Существует точное человеческое наблюдение… (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы останавливаемся, когда видим радугу в небе, такую разноцветную и необъяснимую, огненно-красный закат, бескрайнюю водную гладь… Всё это нас потрясает, даёт нам прилив чувств. Но задумываемся ли мы, что всем этим нужно дорожить. И не на словах, а на деле. Что когда-нибудь загадочный мир вокруг нас может исчезнуть. А виноваты в этом будем мы сами. Именно на эти размышления натолкнул меня текст В. Солоухина.

Автор в своём тексте поднимает проблему экологии, защиты окружающей среды.

Он показывает нам, что мы привыкли к траве около дома, воздуху. Нам кажется, что всего этого с избытком. И так будет всегда. Публицист рассказывает свою житейскую историю. Он вылил жидкость из радиатора машины на лужайку под окнами дома. Антифриз смыло дождём, а «на земле, оказывается, получился сильный ожог». «Три года земля не могла залечить место ожога». А сколько таких ожогов «… в овраге, на лесной опушке, в придорожной канаве»? Сколько мусора мы оставляем от своей жизнедеятельности, сколько вреда наносим природе? Автор представил человека: «на обугленной поверхности планеты он – единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу».

Позиция автора ясна и понятна: нам пора остановиться, пора прекратить бездумно относиться к природе, уничтожая её. Мы сами рубим сук, на котором сидим. И не задумываемся об этом. Писатель обеспокоен происходящим. И призывает нас, читателей, осознать, чем грозит планете, человеку безответственное отношение к природе, её уничтожение.

Я полностью разделяю точку зрения автора. На каком основании мы решили, что можем всем пользоваться, загрязняя, разрушая? Почему мы уверены, что все природные богатства созданы только для нас и они неиссякаемы? Когда мы начнём дорожить тем, что имеем? Эти вопросы мы встречаем и в художественных произведениях. Попробую это доказать.

В рассказе В.П.Астафьева «Царь-рыба» главный герой старший Утробин всегда браконьерствовал, как и его отец, дед. Он добывал много рыбы, гораздо больше, чем надо. И никогда не задумывался: зачем? Только встреча с царь-рыбой, большим осетром, перевернула его сознание. Эта встреча чуть не обернулась гибелью для героя. Между рыбаком и рыбой происходит настоящий поединок, в ходе которого Утробин понимает, что рыба тоже хочет жить, что рыба, природа женского рода. Он осознаёт, что не человек главный в этом мире, что не всё ему подвластно. Он отпускает рыбу, к нему приходит раскаяние, понимание, что он жил неправильно, что не может быть браконьерство делом жизни. В конце рассказа перед нами другой Утробин, теперь он уже не будет вредить природе.

Книга Светланы Алексеевич "Чернобыльская молитва" не может оставить равнодушным. В ней собраны свидетельства тех, кто пережил эту страшную трагедию, аварию на Чернобыльской атомной станции. Особенно я запомнила рассказ молодой девушки, жены пожарника, который был среди тех, кто тушил пожар на атомном реакторе, не зная, с чем имеют дело. Как мучительно они умирали. Как до сих пор остаётся мертвой зона катастрофы. Сотни квадратных километров, не пригодных к жизни. И всё это дело рук человеческих. Страшно! С таким обращением к природе мы можем всю планету превратить в мёртвую зону.

Проблема защиты природы стоит перед нами сегодня, как никогда. Пора остановиться, пора задуматься, пора прекратить только брать. Давно пришло время отдавать. Надо дорожить всем тем, что нас окружает. Чтобы не получилось так, что мы останемся на голой, обожжённой планете, а трава, леса, воздух и птицы исчезнут. Боюсь, что тогда исчезнем и мы.