Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Что свидетельствует о недолговечности власти кабаних и диких? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса Островского «Гроза» написана незадолго до отмены крепостного права, в ней отображен период перелома общественного сознания. В городе Калинове правят деспоты: Марфа Игнатьевна Кабанова и Савел Прокофьевич Дикой. Критик Добролюбов называет их «Темным царством». Но есть и «луч света» — Катерина и другие герои, которые в некотором смысле способны противостоять правящим самодурам. Именно эти герои доказывают, что власть кабаних и диких далеко не вечна.

Купчиха Кабаниха стремится подчинить себе всех.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В диалогах с матерью Тихон часто говорит, что у него нет своей воли и он вынужден во всем подчиняться Кабанихе. Её дочь Варвара вынуждена приспосабливаться к жизни в таких сложных условиях: она предпочитает не бороться, а просто обманывать.

Дикой получает удовольствие, унижая людей. Он игнорирует прогресс и знания, он очень черствый и глупый человек. Так, герой отказывается выделить деньги на громоотвод, убежден в том, что гроза — наказание за грехи.

Катерина, жена Тихона, не может мириться с такими нравами. Она воспитывалась в семье с совершенно другим укладом, была «точно птичка на воле». Она обладает особой силой духа, пытается отстаивать свободу личности. Девушка олицетворяет надежду и свет, разрушающие мир «Тёмного царства», в котором правят деспоты.

Практически единственным человеком, который понимает Катерину, является механик Кулигин. Он придерживается очень прогрессивных взглядов, читает книги, ценит природу и красоту окружающего мира, пишет стихи, мечтает изобрести вечный двигатель. Он смело противостоит купцам, не боится высказывать всё, что о них думает. Например, после смерти Катерины, герой решительно обвиняет в этом самодуров. Несмотря на то, что Кулигин, по сути, одинок в своих взглядах, он полностью отдается своей идее и это позволяет говорить о том, что когда-нибудь такая борьба принесёт результаты.

Итак, в драме «Гроза» А. Н. Островский создает образы героев, которые не подчиняются власти деспотов и самодуров, продвигают совершенно другой уклад жизни. Именно эти герои дают читателям понять, что власть кабаних и диких недолговечна.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92206




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:37:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение