Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Что свидетельствует о недолговечности власти кабаних и диких? (ЕГЭ по литературе)

В драме А. Н. Островского «Гроза» влияние и правление «темного царства» недолговечно. Что свидетельствует о его разрушении?

Одним из конфликтов произведения является столкновение старого и нового. Сюжет разворачивается в деревне, где люди ценят традиции и где процветает деспотизм, яркой представительницей которого является Марфа Игнатьевна Кабанова. Она богатая купчиха, которая живет по кодексу «Домострой». Она требует, чтобы жена боялась мужа, а дети не имели своей воли. Именно этим понятиям и принципам она учит своего сына Тихона, который по натуре добрый и слабовольный: он любит свою жену, но по приказу матери оскорбляет её: «побил немножко, да и то маменька приказала».

Кабановой не нравится невестка, она её осуждает за то, что Катерина обращается хорошо с мужем, когда должна бояться его. Марфа Игнатьевна постоянно осуждает молодое поколения за нарушение традиций: не могут правильно за стол гостей посадить: «так-то вот старина-то и выводится». Это доказывает, что Кабаниха жестокая и деспотичная, что она, сохраняя домострой, не позволяет молодому поколению устанавливать свои устои и принципы.

Ещё одним ярким представителем «темного царства» является Дикой — купец и самодур. Он невежественный и очень жестокий. Обсчитывает людей, который на него работают, а когда ему приходится отдавать деньги, то сильно раздражается: «только заикнись мне о деньгах, у меня всю внутреннюю разжигать станет». Дикой осуждает людей, не основываясь ни на каких фактах, кроме как личного произвола и необузданности: «говорю, что разбойник, и конец!». Это тоже доказывает то, что он не способен ничего дать молодому поколению, кроме как жестокости и невежественности, показывая ужасный пример для подражания, создавая вокруг себя это «тёмное царство».

Однако правление власти кабаних и диких недолговечно. Этим «лучом светом в тёмном царстве», как выразился Н. Добролюбов, является Катерина. Героиня росла в дворянской семье в любви и заботе. Она по натуре мечтательная и свободолюбивая, а сердце ее искало искренней и глубокой любви, что не мог дать ей Тихон, забитый матерью. Катерина влюбляется в Бориса, из-за чего в ней происходит внутренняя борьба, так как она верна нравственным законам ее быта. Но она всё-таки предается чувству любви, после чего не получает поддержки от Бориса. Катерина осознает свою греховность и рассказывает правду своему мужу, но зная, что после этого жития ей не будет: «домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу», она решает убить себя. Она изначально не принимала нравы «темного царства», а теперь уж и подавно. Это показывает то, что главная героиня выразила протест. Она восприняла смерть как избавления от гнета. Именно Катерина стала лучом светом «тёмного царства».

Таким образом, власть кабаних и диких сильна, но всё равно недолговечна. Катерина — представительница молодого поколения, находит в себе силы и не поддается нравам «тёмного царства».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.