Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Всякой общественной форме собственности соответствует своя мораль» (К.Маркс) (ЕГЭ обществознание)


6 из 6
Оценка эксперта внизу

В данном высказывании автор говорит о том, что из-за наличия разных форм собственности люди в каждой из них ведут себя по-разному. Они вынуждены проявлять разные качества и делать разную работу, нести разную ответственность в каждой из форм. Это обуславливает то, что «нормальным» и «моральным» поведением в разных формах считается разное.

Обращусь к обществоведческим терминам. Собственность- принадлежность конкретных благ лицу или лицам, поддерживающаяся правом владеть, пользоваться и распоряжаться им. Собственниками, например, могут быть физические, юридические лица, государственно-муниципальные образования. Исходя из этого модно выделить следующие формы собственности- частная, государственная, общественная и др. Право собственности можно приобрести и потерять разными способами- купить или продать благо, завещать или получить в наследство, создать своими руками, найти и потерять и др.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обращаясь к высказыванию, можно увидеть, что автор отмечает различие морали у каждого вида собственности, поэтому нельзя не сказать о морали. Мораль- особый регулятор общественного поведения, основанный на гуманизме и рассматривающий все поступки с позиции добра и зла. Категориями морали является честь, совесть, добро и др. В соответствии с моралью и моральными нормами человек должен вести себя в конкретных ситуациях. Так, формами собственности устанавливаются различные модели поведения, и то, что просто необходимо и положительно в одной, может быть вредно в другой. Производственный кооператив, к примеру, предполагает личное трудовое участие членов, а акционерное общество этого не требует (в данном случае "нормальным" считается- внести деньги и участвовать в управлении фирмой (в случае владения обыкновенными акциями) на собрании акционеров). Также, стремясь получить большую прибыль в условиях конкуренции (соперничества за наиболее выгодные условия купли и продажи товаров и услуг), некоторые люди могут прибегать и к не добросовестным методам конкуренции. Значит, от формы собственности зависит модель повеления человека, его "мораль", то, что он должен делать, а что нет. Я согласна с мнением автора. Некоторые производители (индивидуальный предприниматель, к примеру) должен держать все в своих руках, контролировать товарооборот, размер прибыли, разрабатывать стратегии успешной деятельности)- для него такое поведение является нормой. Но для другой формы собственности (унитарное предприятие, к примеру), в котором управляющий не имеет права собственности на имущество и не может им распоряжаться, действия, который могут привести к потере всего дела могут быть губительны, а значит не являются "моралью" этой общественной формы собственности. Чтобы подтвердить свою мысль, обращусь к примерам.

В качестве первого аргумента могу привести пример из истории. Так, в СССР существовала командная экономика, в которой господствовала государственная собственность. Все регулировалось планом и производители не могли отходить от него. Необходимо было произвести определённое количество определённой продукции определённой марки, причём строго по ГОСТу. Любой отход от правил, производство и, тем более, продажа неодобренной государством продукции запрещались. Поэтому в СССР вся одежда была однообразной, редко встречались джинсы (так как их не производили в СССР) и дмногие другие вещи. Не было в стране и пепси-колы, так как она не прндусматривалась планом, а производители не могли себе позволить самовольно производить продукцию. Значит, в государственной форме собственности "моралью" является строгое следование плану, отказ от него пресекался и наказывался.

В качестве второго аргумента приведу пример из личного социального опыта. Мой дядя является индивидуальным предпринимателем. Он занимается продажей продовольственных продуктов. Он, так как в стране рыночная экономика и производитель самостоятельно может решать, какую продукцию производить, продаёт различные товары- конфеты, печенья, мороженое, вафли и многое другое. Желая увеличить свою прибыль и количество покупателей, он часто устраивает акции и делает скидки (до 15% на определённую продукцию). Также, он сам выбирает ассортимент товаров. Например, конфеты у него представлены- шоколадными, карательными, иримовыми, сосательными конфетами. Занимаясь предпринимательской деятельностью, он самостоятельно определяет направление дальнейшего развития своего дела. Следовательно, в этой форме общественной собственности "моралью" является самостоятельное принятие решений и активность.

Таким образом, разная форма собственности предполагает разное поведение, а следовательно, и разную "мораль".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92188




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 - Раскрытие смысла высказывания.1/1

К2 - Теоретическое содержание - объяснение понятий.2/2

К3 - Теоретическое содержание - связность, логичность.1/1

К4 - Факты и примеры.2/2


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:59:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение