«Система частной собственности – важнейшая гарантия свободы не только для владельцев собственности, но и для тех, у кого ее нет». (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Защита частной собственности – это один из важнейших принципов свободного государства, причем правом на защиту частной собственности обладают в одинаковой степени и те, у кого она есть, и те, у кого её нет. Эту идею выразил в своем высказывании австрийский экономист Фридрих фон Хайек.

Рассмотрим данную проблему с позиций обществознания. Частная собственность – это принадлежность вещей и ценностей определенным лицам, а также юридическое право на такую собственность. Юридическое содержание собственности реализуется через такие правомочия, как владение, пользование и распоряжение.

Пользование собственностью включает в себя право на получение дохода от собственности, а распоряжение предполагает возможность изменить состояние имущества (сдать в аренду, продать и т.д.) так, как это наиболее выгодно собственнику. Все эти правомочия составляют необходимые условия для рыночной экономики. Собственник может использовать свое имущество для производства товаров и услуг, причем, поскольку он имеет право распоряжаться собственностью по своему усмотрению, он свободен в том, как, что и для кого производить. Когда частная собственность защищена государством, производитель не боится лишиться своей собственности (средств производства или продуктов производства), а потребитель может свободно приобретать товары, не боясь лишиться их. Таким образом, частная собственность – основа экономической свободы в целом, базовое условие существования рыночной экономики. Необходимо отметить также, что правовая защита собственности является одной из важнейших основ правового государства – такого государства, деятельность которого подчинена нормам права и которое обеспечивает права и свободы своих граждан. Правом на частную собственность в условиях рыночной экономики и правового государства обладает любой гражданин.

Подтвердим теоретические суждения примерами из различных источников. Из личного опыта и из СМИ мы знаем, что в современной России каждый человек имеет право на частную собственность. Это право определяется Конституцией РФ, и таким образом, система частной собственности – важнейшая гарантия свободы в РФ. Действие Конституции распространяется на всех граждан, то есть правом на частную собственность обладают и те, у кого есть собственность, и те, у кого ее нет. В современной России и производители, и потребители обладают экономической свободой. Производители свободны в том, как, что и для кого производить, а потребители свободны в том, что покупать. Об этом свидетельствует широкое разнообразие товаров и услуг, представленных на рынке.

Рассмотрим другой пример в качестве доказательства «от противного». Обратимся к истории нашей страны. В СССР, в 1930-е гг. существовало такое явление, как раскулачивание – изъятие частной собственности у зажиточных крестьян. Одно из базовых прав человека – право на частную собственность было нарушено. За изъятием частной собственности последовало и выселение зажиточных крестьян, их преследование по имущественному признаку. Таким образом, за лишением крестьян права на частную собственность последовало лишение права на свободу, личную неприкосновенность и даже жизнь. Этот пример доказывает то, что лишившись права на частную собственность, человек становится несвободным.

Итак, мы убедились в том, что частная собственность – один из основных гарантов свободы человека.