«Система частной собственности - важнейшая гарантия свободы не только для владельцев собственности, но и для тех, у кого её нет» (ЕГЭ обществознание)

Одним из принципов свободного государства является система частной собственности. Фридрих фон Хайек, австрийский экономист, утверждал, что система частной собственности – это важнейшая гарантия свободы не только для владельцев собственности, но и для тех, у кого её нет. Я согласна с данным высказыванием, потому что если частная собственность защищена государством, то производитель не рискует лишиться её. В то же время потребитель покупает товары и услуги, не опасаясь быть обманутым. Кроме того, частная собственность является частью рыночной экономики. Я считаю, что система частной собственности – грамотное решение для ведения экономики страны, т.к. она ведёт к широкому разнообразию товаров, представленных на рынке.

Для продолжения рассуждения по данной теме обратимся к теории.

Что же такое частная собственность? Частная собственность - это одна из форм собственности, которая позволяет владельцу свободно ею владеть, пользоваться и распоряжаться. К частной собственности относят: индивидуальную, корпоративную, кооперативную, акционерную, интеллектуальную, авторскую и любую другую негосударственную форму собственности. Что такое рыночная экономика? Рыночная экономика - это экономическая система, которая основана на принципах свободного предпринимательства и характеризуется господством частной собственности на средства производства.

Для аргументации своего мнения по данной теме обратимся к истории СССР. В прошлом веке в нашем государстве преобладала государственная собственность, т.е. фабрики, заводы, транспортные средства, средства на счетах в банке, природные ресурсы – всё это принадлежало государству. Даже земли, которые условно были в собственности колхозов, на самом деле находились у них в «бессрочном пользовании». Советское государство внимательно следило, чтобы предметы личной собственности использовались лишь на удовлетворение жизненных потребностей человека и не становились средством эксплуатации одного человека другим. Я считаю, что доминирование в СССР государственной собственности стало одной из причин кризиса в 90-е годы.

В качестве второго примера я приведу случай из жизни. Николай и Павел – состоявшиеся бизнесмены, которые являются владельцами крупных фирм по производству бытовой техники. Их продукция - самая качественная в стране Z. Уже много лет им удаётся сохранять репутацию, т.к. между фирмами возникает конкуренция, которая ведёт к необходимости поддержания достойного качества и доступной цены продукции. Данный прмер иллюстрирует, что система частной собственности и конкуренция, возникающая между её владельцами, выгодна как для самих собственников, так и для покупателей.

Таким образом, я согласилась с высказыванием Хайека о том, что частная собственность – гарантия свободы не только для владельцев собственности, но и для тех, у кого её нет.