По высказыванию Ф. Хайека: «Система частной собственности — важнейшая гарантия свободы не только для владельцев собственности, но и для тех, у кого её нет» (ЕГЭ обществознание)

«Система частной собственности — важнейшая гарантия свободы не только для владельцев собственности, но и для тех, у кого её нет», — в этом высказывании его автор, австрийский экономист и политолог Фридрих Хайек, раскрывает свою идею необходимости частной собственности для свободы как производителей, так и потребителей товаров и услуг.

Чтобы доказать правдивость высказывания, обратимся к обществоведческим терминам. Частная собственность — это форма собственности, при которой правом владения, пользования и распоряжения обладает отдельный индивид. То есть собственник имеет право непосредственно обладать своим имуществом, получать с него доход, а также изменять его юридический статус. Благодаря этим правомочиям, производитель товаров и услуг может сам решать, что где и как ему производить, что является его экономической свободой.

Для подтверждения обратимся к главному закону нашей страны — Конституции Российской Федерации.

Его первая статья гласит о том, что наше государство является демократическим правовым, а значит, его законы закрепляют права и свободы человека. Исходя из этого, рассмотрим первый пункт статьи 35. Он утверждает, что право частной собственности охраняется законом, а, следовательно, оно является неотъемлемой частью свободы человека.

Однако как влияет система частной собственности на свободу потребителя? Для понимания этого необходимо восстановить в этой цепочке среднее звено, которым является рыночная экономика. Это экономическая система, которая, с одной стороны, основана на принципах свободного предпринимательства, а с другой, имеет как характерную черту многообразие форм собственности, ведущее место среди которых занимает именно частная. Всё это позволяет развиваться конкуренции — соперничеству между производителями за лучшие условия производства и реализации товаров и услуг, — благодаря которой потребители имеют альтернативный выбор и могут выбрать именно те товары и услуги, из потребления которых извлекут максимальную пользу и приобрести которые позволяют им их уровень доходов. Именно это и составляет экономическую свободу потребителя.

Для подтверждения этого воспользуемся доказательством от противного: рассмотрим экономическую систему, противоположную рыночной — командно-административную, когда нет частных предпринимателей и всё производство сосредоточено в руках государства. Такая система может быть при разных политических режимах, но сильнее всего проявляется при тоталитаризме. Именно его описывает в своём романе-антиутопии «Мы» советский писатель Евгений Замятин. В этом произведении рассказывается о Едином Государстве, которое контролирует все сферы жизни человека, в том числе и экономическую. У людей нет возможности выбрать одежду, еду или жильё. Всё одинаково и стандартизировано, и хотя это позволило восстановиться после Великой Двухсотлетней войны и сильно поднять уровень жизни, но это же отняло то, что делает человека человеком — личность и свободу.

Подводя итог всему вышесказанному, можно убедиться в том, что автор высказывания прав. Гарант свободы, которая, согласно второй статье Конституции РФ, является высшей ценностью, для каждого человека — это частная собственность.