«А.С. Пушкин, когда прочитал следующие стихи из оды...» проблема лицемерия общества (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, ставится проблема лицемерия общества.

Размышляя над этим, писатель, показывая долгие рассуждения рассказчика, отмечает, что если даже человек будет оправдываться чем-то или кем-то, люди уже не будут разбираться в ситуации, а просто упрекнут его. Они будут думать: «Зачем ты не устоял противу всего этого?». Этим поэт хотел показать, что оправдываясь, человек не уйдёт от ответственности. Общество все равно будет винить того человека, который пытается увильнуть от проблемы. Также, автор подчеркивает, что великий Державин унизил себя тем, что посмеялся над собой на всеобщее обозрение: «Он слишком повредил себе тем, что не сжёг, по крайней мере, целой половины од своих».

Данный пример говорит о том, что писателю не следовало высмеивать себя, потому что он известная личность. Оба примера, являясь противопоставленными, дают нам понять, что лучше быть искренним, не лицемерить, чтобы не попадать в неловкие ситуации.

Позиция автора заключается в том, что нужно быть честным в своих словах, а если все также лгать, тогда до добра это не доведёт. Ведь если уж писатель пытается прикрыться чем-то, то в чем тогда обвинять, например, судью, который может за деньги испортить кому-то жизнь. Он же также может спрятаться за какими-то обстоятельствами, говоря, что ему пришлось пойти на это. Также, Николай Васильевич считает, что не стоит на эмоциях о чём-то писать, потому что это может закончиться плохо.

Я согласна с мнением Н. В. Гоголя в том, что, действительно, лучше быть искренним, чем потом объясняться перед кем-то, позориться. Да и в целом, многим людям не нравится враньё, потому что с такими людьми сложно заводить какие-либо отношения. Пример,

подтверждающий мою точку зрения, можно найти в произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В этом рассказе главный герой обманывает несколько женщин своей лживой любовью. Например, если говорить о княжне Мэри, то он и её помучал. Печорин девушку не любил, но все равно использовал её в своих целях, так ещё при том, что его друг был влюблён в неё. И все же Печорину ничто не помешало подвергнуть княжну страданиям ради своего счастья. И самое ужасное то, что никто не ожидал от него такого. А ведь это очень плохо, если такие люди умело скрываются, потому что любой может попасться на их уловки.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу добавить, что перед тем, как врать кому-то, сначала нужно подумать о последствиях.