Проблема влияния произведений автора на его репутацию по тексту Н. В. Гоголя «А. С. Пушкин, когда прочитал...» (ЕГЭ по русскому)

Способны ли отдельные произведения какого-либо писателя влиять на его репутацию и авторитет? Эту проблему Николай Васильевич Гоголь поднимает в своём тексте.

Вопрос, обозначенный автором, очень актуален во все времена. В нашем современном мире довольно много писателей, произведения которых могут оказывать различное влияние на их авторитет и отношение людей к ним самим. В тексте, приведённом для анализа, автор рассказывает нам о Державине — величайшем поэте восемнадцатого века. У него есть много прекрасных произведений, но также в его творчестве имеются не самые хорошие рукописи.

Эти сомнительные оды в конечном итоге сильно ему навредили. Державин вроде бы и использовал хорошо зарекомендовавшие себя слова в своих произведениях, но не осознавал тот факт, что разные фразы могут звучать по-иному в других одах. Таким образом, анализируя ситуацию, возникшую с Гавриилом Романовичем Державиным, мы понимаем, что отдельные рукописи способны повлиять на репутацию писателя, причём не всегда в хорошем ключе.

Этот приведённый мною пример раскрывает проблему, поставленную Николаем Васильевичем Гоголем, позволяя убедиться в том, что собственные творения действительно могут оказать влияние на авторитет писателя и его вес в обществе. Будет ли сила влияния положительной или отрицательной — это уже зависит от самого литератора.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что от таких сомнительных рукописей необходимо избавляться. Нельзя допускать их распространения в обществе. Если этого не сделать, то авторитет писателя может сильно пострадать, как в случае с Державиным, которому, по мнению Гоголя, следовало бы сжечь «целую половину од своих», чтобы репутация не ухудшилась.

Я разделяю точку зрения Николая Васильевича на проблему влияния отдельных произведений на имидж литератора. Яркий пример — «Мадам Бовари», книга, написанная Гюставом Флобером. Её создание больно ударило по репутации и авторитету автора. Через некоторое время после написания романа Флобера привлекли к суду за аморальность. Текст «Мадам Бовари» вызвал огромнейший резонанс в обществе.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, понимаем, что на авторитет литератора рукописи способны оказать большое влияние. Нужно тщательно подбирать слова и выражения, чтобы сохранить хорошую репутацию в обществе.