А.С. Пушкин, когда прочитал следующие стихи из оды Г.Р. Державина к Храповицкому (ЕГЭ по русскому)

Н. В. Гоголь - русский прозаик , драматург , поэт , один из классиков русской литературы. В предложенном для анализа тексте Н. В. Гоголь уделяет внимание проблеме ответственности писателя за слова , сказанные в своих произведениях.

Комментируя данную проблему , стоит отметить , что автор поддерживает позицию А. С. Пушкина : " ... слова поэта суть уже его дела." Н. В. Гоголь считает , что писатель не должен оправдываться какими - нибудь обстоятельствами , писатель должен выражать свои мысли обдуманно , безукоризненно.

Автор текста подчеркивает , что писатель сам отвечает за свои слова : " Потомству нет дела до того , кто был виной , что писатель сказал глупость ..." " Оно сделает упрек ему ..." Из этого можно заключить , что писателю не стоит шутить со словом.

Автор убеждает нас в том , что " язык наш есть предатель ". Позиция Н. В. Гоголя заключается в том , что писатель не должен сочинять произведения под влиянием страстей , увлечений , досады или гнева. Под действием этих чувств он пишет все в искаженном виде , вводит читателя в заблуждение.

Я согласна с позицией автора. Не зря нас учат с самого детства пословице " Язык мой - враг мой ". Нужно следить за своим языком , чтобы потом не жалеть о сказанных или написанных в порыве чувств фразах и словах.

Таким образом , Н. В. Гоголь на примере предложенного текста учит писателей отвечать за свои слова и высказывания.