Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема ответственности писателя по тексту Гоголя Н. В. «А. С. Пушкин, когда прочитал следующие стихи из оды Г. Р. Державина к Храповицкому…» (ЕГЭ по русскому)


Н. В. Гоголь поднимает проблему ответственности писателя за свое творчество. Ее актуальность известна с давних времен и останется незыблемой всегда.

Размышления об ответственности писателя перед собой и перед обществом Н. В. Гоголь начинает с пушкинской фразы по поводу слов поэта Г. Р. Державина. Н. В.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Гоголь согласен с с мыслью А. С. Пушкина о том, что писательское слово — это уже дело.

В своем деле писатель должен быть искренним. Мысли его должны быть обдуманными, зрелыми. В созданном им произведении не должно быть никаких изъянов. Чтобы ярче отразить эту мысль, Гоголь использует развернутое сравнение о нечестном судье, который может подыскивать разные оправдания после получения взятки.

Творцу надо выстроить свой путь так, чтобы потомство не упрекнуло в нестойкости. Ведь писатель сам выбирает трудную стезю. Сам откликается на призвание Бога, который наделяет его дальновидным, широким и глубоким умом.

Н. Гоголь размышляет о тяжелой судьбе Г. Р. Державина, который был придворным поэтом, зависел от царского окружения, но хотел писать свободно и быть независимым.

Продолжая размышлять о проблеме ответственности, автор отвечает на вопросы о том, когда произносить свое слово. В какие минуты? Только не тогда, когда человек испытывает досаду, гнев, нерасположение к кому-либо. Какими словами говорить? Для ответа на этот вопрос Гоголь использует восклицательное предложение о том, что гнилое слово не должно исходить из уст писателя. Дополнительное выразительное средство — старославянское слово «уста» способствует более глубокому осознанию творческих задач писателя. Своим поприщем писателю определено свыше говорить о прекрасном и возвышенном. «О предметах святых и возвышенных» не следует говорить плохими словами.

Я согласна с мыслями Н. В. Гоголя. О том, что творец отвечает за свои слова, задумывались писатели всех времен. Все они считали, что их слово должно быть правдиво. Оно должно вселять в человека надежду. Они понимали, что выбранный ими путь настолько ответственен, что может быть не только труден, но и опасен.

Итак, в чем же заключается ответственность писателя? И перед кем? В честном донесении художественного замысла, в выборе достойных слов, в глубоком мышлении и осознании своего высокого предназначения, ведь в его руках — душа человека. Перед своей совестью и перед читателями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74824




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:25:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение