Как поэзия способна влиять на людей? (ЕГЭ по русскому)

Как поэзия способна влиять на людей? Именно на этот вопрос отвечает К.Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о знакомстве с человеком-географом, который рассказал ему историю привязанности к Михайловскому. Герой рассказывает о своём отце-пьянице, который, выпивая, начинал читать стихи Пушкина и плакать (" Когда отец выпивал, он начинал читать стихи Пушкина и рыдать. <...> и кричал, что Пушкин - это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы"). Благодаря этим строкам мы понимаем, что поэзия имеет невероятную силу, вызывающая слёзы и сильные эмоции и помогающая ощутить счастье в трудное время.

Повествуя дальше, герой говорит о том, как на тот момент он не умел читать,а знал только две пушкинские строчки со слов отца.

Он делится своими впечатлениями, когда впервые открыл книгу пушкинской поэзии и с тех пор полюбил Пушкина ("Вообразите себе человека, который десятки лет сидел в одиночке.<...> ему устроили побег, достали ключи от тюремных ворот<...>и вот он<...> вдруг убеждается,что не знает,как этим ключом открыть замок"). Эти слова дают нам понять, что герой, впервые познакомившись с поэзией Пушкина и не зная, что написано в этой книге, хотел научиться читать,чтобы познать весь мир волшебной поэзии,которая вызывает такие сильные эмоции.

Оба приведённых примера дополняют друг друга и помогают читателю понять авторскую позицию о влиянии поэзии на людей.

Позиция автора состоит в том, что поэзия способна остро и ярко влиять на наш внутренний мир, на наши чувства. Именно поэзия великих поэтов,например, таких как Пушкин способна вызывать светлые, добрые и радостные чувства в трудные минуты.

Я не могу не согласиться с мнением автора и убедиться в этом мне помогает художественная литература. Например, знаменитое произведние А.С.Пушкина " Евгений Онегин", где одна из главных героинь - Татьяна - любит читать книги с детства, в частности романы. Татьяна тянулась к книгам, потому что они ей заменяли всё: школу,учение, подруг. Именно книги открыли ей мир любви и ярких человеческих чувств.

Таким образом, поэзия оставляет след в нашей душе, помогает нам прочувствать мир волшебной поэзии. Стихотворения способны вызывать самые яркие и незабываемые впечатления в моменты трудностей.