Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше (ЕГЭ по русскому)

Как русские солдаты относились к пленным немцам? Эту серьезную проблему ставит в своем тексте выдающийся советский и российский писатель В.П. Астафьев.

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает о событиях, происходивших на хуторе во время войны. В.П. Астафьев показывает, как лейтенант Борис Костяев закрывает собой пленных немцев. Рискуя собой, он спасает их от обезумевшего от горя солдата, пытавшегося таким образом отомстить за смерть близких. Автор неслучайно обращает внимание на действия лейтенанта: «Борис упал на пленных, сгребая их под себя, вдавливая в снег». Они убеждают читателя в гуманном отношении русского солдата к пленным.

В.П. Астафьев приводит и другие примеры. Они, дополняя друг друга, показывают читателю проявление русскими солдатами человечности по отношению к пленным.

Так, автор обращает особое внимание на старшего сержанта, который с искренней жалостью обращается к пленному немцу: «Как теперь работать-то будешь, голова?». Автор также описывает действия военного врача, оказывающего первую медицинскую помощь всем раненым: и русским, и немцам. В.П. Астафьев намеренно описывает стиральное корыто, в котором «смешалась и загустела...кровь раненых людей, своих и чужих солдат». «Вся она была красная, вся текла из ран, из человеческих тел с болью», - подчеркивает автор, демонстрируя гуманное отношение русских солдат к пленным немцам.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. Она заключается в том, что русские солдаты по-человечески относились к пленным немцам, проявляли сострадание, оказывали им медицинскую помощь.

Я полностью согласна с мнением В.П. Астафьева. Действительно, во время войны русские солдаты гуманно относились к пленным немцам, проявляли человечность и милосердие. Примером является поступок главного героя повести Б. Васильева «В списках не значился». Николай Плужников проявляет человечность по отношению немцу, принимая решение не убивать его. Узнав, что этот человек был мобилизован недавно и не хотел воевать, являлся отцом троих детей, главный герой понимает, что пленный не заслуживает смерти и отпускает его.

В заключение я бы хотела подчеркнуть, что война - это трагическое событие, несущее страдание и горе. Именно поэтому так важно оставаться человеком при любых обстоятельствах и гуманно относиться к окружающим. Будем помнить слова А.А. Бестужева-Марлинского: «Великодушное сердце — лучший вдохновитель разума»!