«Жидкие люди» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Г. Туз ставит проблему «жидких людей».

Рассматривая эту проблему, автор рассказывает о (людях), так сказать, энергетических вампирах, которым нужны «доноры настроения». Именно таких людей Галина Туз называет «жидкими». Она дает общую характеристику этим людям и приводит конкретные случаи из своей жизни. Например, одним из представителей «жидких людей» автор называет своего сотрудника, который испытывал удовольствие, расспрашивая своих коллег, кто сколько должен, а затем «начинал от удовольствия ухать, как филин». Также Г. Туз рассказывает о женщине, которая приглашала её к себе на работу. Галина сначала отказывалась, а потом (она) согласилась и пришла в назначенный день.

Но работодательница даже не обратила на неё внимания. После этого автор поняла, кто же такие на самом деле «жидкие люди». Они «волна за волной, точат тех, кто кажется им субстанцией неправильной, подозрительной». Можно сказать, что на таких людей нельзя положиться, они ненадежные, но их много.

По мнению автора, надо распознавать «жидких людей» и как можно меньше общаться с ними, потому что они ненадежные.

Я согласна с позицией автора. С глубокой печалью я нахожу в себе черты «жидких людей». Иногда я забываю то, что мне говорит моя мама. Я не выполняю ее просьбы. Получается, я ненадежный человек, на которого нельзя положиться. Но я стараюсь исправить в себе эту черту характера и стать более ответственной.

Итак, текст Г. Туз рассказал мне о том, кто такие «жидкие люди». Благодаря автору я узнала, что такие люди ненадежны и с ними не стоит общаться.