Жидкие люди по тексту Туз (ЕГЭ по русскому)

Кто такие «жидкие люди» и как они ведут себя в обществе? Именно об этом рассуждает Г. Г. Туз в своём тексте, роднимая проблему поведения людей, которые нацелены в первую очередь на получение собственной выгоды.

Размышляя об этой проблеме, автор повествует о качествах «жидких людей». На таких людей нельзя положиться, их слова не нужно воспринимать серьезно, они легко могут предать другого человека. С ними нельзя вести себя как с обычными людьми, ведь они имеют только панцирь-сосуд с жидкостью внутри. Так, автор даёт нам понять, как «жидкие люди», невзирая на моральные нормы общества, ведут себя эгоистично и глупо.

Развивая эту мысль, автор рассказывает о «дамочке», которая звала её на работу.

Рассказчица долгое время не хотела принимать это предложение, но, когда давление со стороны женщины стало чересчур сильным, то согласилась. Автор отмечает, что, увидев эту женщину в коридоре, она услышала фразу: «Никого принимать не будем!». Мы видим, как в данной ситуации у «жидкого человека» проявились гордыня и стремление к самоутверждению.

Оба данных примера дополняют друг друга: первый пример обьясняет нам, кто такие эти «жидкие люди», а второй знакомит наглядно показывает, что они могут встретиться на пути каждого из нас — это люди, которые ориентируются только на свои интересы и пренебрегают чувствами других.

Авторская позиция ясна. Г. Г. Туз считает, что важно уметь распознать таких «жидких людей», имеющих множество негативных качеств и стараться не контактировать с ними.

Я согласна с позицией автора. По моему мнению, на жизненном пути каждого человека встречаются такие люди. Они общаются с другими ради выгоды, готовы предать свои принципы для того, чтобы получить какую-либо должность или завоевать уважение угодных им людей. «Жидкого» человека стоит обходить стороной, не иметь с ним общих дел, ведь он в любой момент может предать и начать сотрудничать с более богатыми и угодными ему людьми.

Подводя итог, скажу, что «жидкие люди» ведут себя некрасиво и неуважительно по отношению к другим. Их поведение является примером того, как собственные цели становятся выше интересов общества и приносят вред окружающим.