«Жидкие люди» Галины Туз (ЕГЭ по русскому)

Кто такие жидкие люди? Много ли их среди нас? Над этими вопросами заставляет задуматься текст Галины Туз. Автор ставит проблему приспособленчества.

Размышляя о проблеме, автор от лица рассказчицы вспоминает услышанные слова мальчика о «жидком дяде». Это меткое метафорическое определение характеризует людей, которые «принимают форму сосуда, в который их наливают». На таких людей «нельзя положиться», «их слова не стоит принимать всерьез». Внутри их «панциря-сосуда плещется не поддающаяся анализу жидкость». Эти слова доказывают, «жидкие люди», не имея нравственных принципов, подстраиваются под обстоятельства, ищут сосуд «более удобной формы». Такие люди способны предать ради собственной выгоды. Они, подмечает рассказчица, «волна за волной, точат тех, кто кажется им субстанцией неправильной, подозрительной, пытаются растворить в себе то, что растворению сопротивляется».

Я думаю, с помощью этих слов автор хочет донести до читателя мысль о том, что «жидкие люди», сами не имея «остова», пытаются подавить волю других людей. И делают они это намеренно, продуманно. Примеры, дополняя и раскрывая друг друга, доказывают мысль автора о том, что «жидких людей» надо опасаться.

Автор убеждён, что «жидкие люди» опасны, на них нельзя положиться. Искренне такие люди никогда не помогут. Эти приспособленцы, корыстолюбцы будут всегда рассматривать любую жизненную ситуацию и человека с точки зрения своей выгоды.

С авторской позицией трудно не согласиться. Миропонимание подобных людей далеко от законов морали. Без зазрения совести жидкий человек предаст, пройдёт мимо.

Примером «жидкого человека» может служить Молчалин – герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Он способен на унижения, готов играть любую роль на пути к карьере и богатству. Ради достижения выгоды герой становится застенчивым возлюбленным дочери своего начальника и благодетеля.

Итак, проблема, поставленная автором, побуждает задуматься об актуальной проблеме современности. Много ли «жидких людей» среди нас? Много. И их следует учиться распознавать.