Может ли человек пожертвовать собой ради другого? Над этим вопросом заставляет задуматься автор исходного текста (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек пожертвовать собой ради другого? Над этим вопросом заставляет задуматься автор исходного текста.

Автор качестве примера рассматривает история двух братьев – Альберта и Альбрехта Дюрера. Семья Дюрер была бедной, но братья мечтали стать художниками. Поэтому кому-то из них пришлось пожертвовать собой, чтобы желание другого исполнилось. Так, «Альберт Дюрер пошёл в шахты, где его ожидал опасный и тяжелый труд, и проработал там последующие четыре года, чтобы брат мог реализовать свою мечту».

Эта жертва была не напрасно, благодаря ей Альбрехт стал великим художником. «Сегодня гравюры, акварели, картины, написанные маслом, резьба и другие работы Альбрехта Дюрера можно увидеть в музее всего мира...». Автор подводит читателя к мысли о том, что самопожертвование – это подвиг.

Автор убедительно доказывает, что человек может пожертвовать своей мечтой, талантом, здоровьем ради счастье близкого человека.

Я полностью согласна с позицией автора.

Действительно, человек может пожертвовать собой. Неслучайно многие поэты и писатели обращается в своих произведениях к этой теме. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова жертвует собой ради близких, чтобы заработать на пропитание семьи. Но при этом остается внутренне чистой и доброй.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что пожертвовать собой может не каждый, а только сильный духом человек.

Он не задумывается о цене самопожертвования, лишь бы близкий человек был счастлив. Такой человек достоин уважения.