«Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят» Э. Карнеги (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э. Карнеги, американский предприниматель, поднимает проблему социальной мобильности. Почему одни люди «пробиваются наверх»? Как добиться успеха? Что помогает достичь высоких результатов? Данная проблема является актуальной в условиях социальной дифференциации общества.

Автор убежден в том, что по социальной лестнице вверх поднимается тот, кто прислушивается к окружающим, использует чужой опыт и в то же время творчески подходит к делу. Я полностью согласна с автором данного высказывания.

Каналами социальной мобильности являются образование, религиозные организации, армия, семья и брак, бизнес, профессиональный спорт, политика, искусство, шоу-бизнес, СМИ.

Обратимся к примеру из истории.

Михаил Васильевич Ломоносов – первый великий русский ученый-естествоиспытатель мирового уровня. Он родился в семье крестьянина-помора. С детства тянулся к знаниям. Эта тяга помогла ему стать основоположником таких направлений науки, как естествознание, химия, астрономия, география, металлургия, филология. За свои естественнонаучные исследования получил дворянский титул, множество регалий, членство в Императорской Академии наук и Художеств и ряде европейских академий.

Таким образом, можно сделать вывод: будьте исполнительны, проявляйте инициативу, и вы добьетесь успеха, поднимаясь вверх по социальной лестнице.