«Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. И. Даль, поднимает идею зависимости темперамента и характера человека от его национальности. По его мнению, мыслительный процесс человека обуславливается такими факторами, как его окружение и окружающее, то есть люди, их разговоры и соответственно поступки.

Социальные нормы — установленный в обществе в целом или группе людей стандарт поведения. Следуя из понятия, можно сделать вывод, что объединение по национальному признаку, также подразумевает в себе группу людей, которой так или иначе присущи схожие им самим, и отличающие их от других признаки. Попробуем доказать это на конкретных примерах.

Чтобы лучше всего понять существование отличительных черт, достаточно обратиться к тому, что отличает нас самих.

Живя в России с самого детства, я могу привести в пример множество различных традиций, которых люди в нашей стране издавна придерживаются. Так, например, в день празднования «Масленицы», русский народ в своем большинстве в обязательном порядке печет блины и сжигает чучело, символизируя переход от зимы к весне. Людям из других стран такой обряд будет очевидно не понятен, и даже покажется странным, однако именно поэтому данное поведение будет определять и указывать на конкретное объединение людей.

Другим примером может послужить литература, в которой как нигде больше существует огромное множество признаков, характеризующих и соответствующих конкретной группе людей, связанной местом жительства. Начиная от языка, на котором она написана и заканчивая изречениями и жаргонами, используемыми в ней. Хорошим примером послужат рассказы В. М. Шукшина, в большинстве своем описывающие жизнь простых русских людей в деревне, со всеми такими же простыми делами, которые всё же ничем не будут похожи на бытовую жизнь всех остальных. В его рассказе «срезал» говорится о высокомерии и необразованности деревенского жителя. В рассказе «чудик», описываются странности выходца из села. Всё это может и говорит о простоте народа не в самом лучшем ключе, однако так или иначе это неизменно остается объединяющим признаком, который также присущ людям, исключительно русским.

Таким образом, основываясь на вышесказанное, я соглашаюсь с позицией автора и считаю, что язык, на котором думает человек, во многом определяет его и способен многое о нём рассказать.