«Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено законом» (Юстиниан) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему определённой ограниченности прав и свобод человека. Юстиниан хочет сказать, что, безусловно, люди могут поступать так, как они того желают, за исключением действий, нарушающих закон.

Обратимся к теоретической смыслу высказывания. Свобода — это возможность человека поступать так, как он того хочет. Но что было бы, если каждый человек совершал действия, руководствуясь лишь собственным желанием? Безусловно, в мире началась бы полная анархия и безвластие. Потому-то человек и придумал определённые ограничения — правовые нормы. Они представляют собой правила, установленные государством и регулирующие поведение людей в обществе. Нормы права, регулирующие какой-либо вид общественных отношений называют отраслью права. В России выделяют такие отрасли права, как конституционное, гражданское, семейное, трудовое и др.

Если человек совершил поступок, противоречащий правовым нормам, то он будет подвергнут юридической ответственности. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю, совершившему правонарушение. Таким образом, человек в своей жизни вправе совершать любые действия, кроме тех, которые запрещены законом.

В обоснование своих слов приведу пример из общественной жизни. Недавно в газете "Ведомости" я прочитал об одном интересном судебном заседании. Одного мужчину обвиняли в убийстве вора-домушника. Говорилось, что обвиняемый так сильно избил залезшего к нему домой человека, что тот скончался на месте. В итоге суд посчитал действия обвиняемого неправомерными, ведь вор никаким образом не пытался навредить здоровью подсудимого, а также здоровью членов его семьи, более того, домушник даже не пытался сбежать, поняв, что кража не удалась. Мужчина получил 6 лет лишения свободы. Этот пример, как нельзя лучше показывает, что людям не в коем случае нельзя совершать действия желаемые, но запрещённые законом.

В обоснование своих слов приведу пример из истории. В августе 1991 года группа высокопоставленных должностных лиц создала неконституционный государственный орган — Государственный комитет по чрезвычайному положению, а также незаконно отстранила от управления страной действующего Президента СССР — М. С. Горбачёва. Возможно, Янаев, Павлов, Крючков, Язов и другие сделали это для того, чтобы спасти СССР, как единую великую державу. Возможно, их действия были вызваны чувством патриотизма, но они являлись незаконными. Во многом из-за этого попытка государственного переворота провалилась, а "путчисты" были лишены всех государственных должностей. Этот пример ещё раз показывает, что люди могут совершать какие угодно действия, за исключением тех, которые противоречат закону.

Таким образом, все люди на Земле обладают определёнными правами и свободами. Никакой высший государственный орган или самое влиятельное должностное лицо не вправе ограничивать их естественные права и свободы. Однако они должны знать и о определённой ограниченности этих прав и свобод.