Почему же тема добра и зла будет вечно волновать человечество? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек сталкивается с добром и злом каждый день. Доброта — положительное качество человека, благодаря которому люди помогают друг другу, совершают хорошие поступки. Зло — отрицательное качество, которое характеризуется ненавистью и гневом. Злые люди не помогут в трудную минуту. Каждый человек выбирает путь добра или зла.

В качестве примера-аргумента хочу взять произведение "Старуха Изергиль" Максима Горького. Одним из главных героев этого рассказа является Данко. Данко — поистине добрый человек. Для того, чтобы вывести людей из болот, он вырвал сердце из груди и осветил им путь. В тот момент он не думал о себе, не думал о том, что случится с ним. Ему было важно помочь людям, вывести их из смрада. Этот пример показывает, что добрый человек сделает всё возможное для помощи и ничего не будет требовать взамен.

Вспомним также произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой — Родион Раскольников совершил преступление, надеясь, что это поможет восстановить справедливость в обществе. Этот поступок заставил страдать его. Казалось бы, Родион теперь будет страдать всю оставшуюся жизнь, но тут в его жизнь приходит Соня Мармеладова, которая помогает Родиону обрести веру в себя, помогает ему раскаяться в совершенном им поступке. Соня — олицетворение добра и искренности. Благодаря Соне, Родион смог встать на путь исправления. Доброта и поддержка близкого человека помогает двигаться дальше.

В заключение хочется сказать, что тема добра и зла всегда волновала человечество. Примеры русских писателей доказали, что есть поистине добрые люди, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Добрые люди делают хорошие поступки искренне и бескорыстно, на что не способны злые люди, которые могут только позлорадствовать над несчастьем других людей.