Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество? 3 аргумента (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никому точно неизвестно, когда именно появился человек. Но уже в древности он отличался от животного способностями к говорению, целеполаганию и мышлению. С появлением первых людей, первобытного общества связано начало формирования таких понятий как добро и зло. Вся история взаимоотношений государств, человека и общества пронизана постоянным противостоянием света и тьмы. Но, чтобы узнать, почему именно эти предметы морали на протяжении долгих веков волнуют умы всего человечества, нужно понять, что есть «добро и зло».

Обратимся к литературным примерам.

Так, в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон», в котором автор рисует картину Гражданской войны в России, тихая, спокойная жизнь, светлое будущее и вместе с этим люди, стремящиеся к миру без смертоубийств, являются добром.

На месте зла оказывается война, жестокая и беспощадная, несущая боль, горечь утрат и смерть. Григорий Мелехов, главный герой романа, на протяжении всей своей жизни пытался выбрать правильную сторону: некогда донской казак вспахивал землю, мирно приносил благо не только себе и своей семье, но и окружающим его людям, нес добро, а теперь держит в руках ружье и забирает жизни людей, надеясь на счастливое будущее, – сеет зло. Он понимает проблему и приходит к выводу, что только добро и мир смогли бы сохранить его семью и казачество в целом, а зло и война лишь усугубило ситуацию и привело к необратимым последствиям.

В рассказе Елены Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро» тема добра и зла раскрывается с другой стороны: зло проявляется через жестокое отношение подростков к своей однокласснице Светке, которая верила в доброту и не обращала внимание на грубое поведение. Девочка старалась найти общий язык с ребятами, но ее интересная внешность и рыжие волосы лишь отталкивали одноклассников и рассказчика. Своим равнодушием, обидными издевками, показательной брезгливостью подростки приносили зло. Никто не задумывался о чувствах доброй рыжеволосой девочки. Однако спустя несколько лет, рассказчик понял свою ошибку и осознал, что их злое поведение не сломило внутреннюю доброту в душе Светки.

Также тема добра и зла показана в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Равнодушие к проблемам общества, низкопоклонство, бюрократизм в лице фамусовского общества – вот главное зло в данном произведении. Единственным добром выступает стремления Чацкого, главного героя, к свободе от консерватизма, новым идеям, честности и справедливости. Молодой человек пытался бороться, доказать свою правоту, но общество категорически не принимало его идеи и считало Чацкого сумасшедшим.

Добро и зло многогранно, и дать точное определение каждому из понятий сложно. Добро – все положительные и светлые качества общества, отдельных личностей, стремление ко благу и миру. Зло включает в себя пороки всего человечества, смерть и войну. Противоборство добра и зла никогда не заканчивалось, и люди вечно пытаются найти способ, как искоренить зло навсегда. Если каждый человек станет на сторону добра и справедливости, то и мир изменится к лучшему, а зло будет повержено.