Почему тема добра и зла вечно будет волновать человечество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен многие люди задумывались о добре и зле. Это те понятия, которым невозможно дать точные определения, потому что каждый по-разному понимает их. Но никто не станет спорить с тем, что добро — это что-то светлое, нравственное, несущее положительные эмоции и пользу, а зло – наоборот, что-то отрицательное, дурное, несущее вред и беды. Каждый день человек сталкивается с двумя этими явлениями и видит, что зачастую добро порождает зло. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

Вспомним произведение Андрея Платонова «Юшка». Главный герой, Ефим Дмитриевич, который звал себя Юшкой. Это пожилой мужчина, болевший чахоткой. Весь год он собирал деньги для девочки, которую он сначала пристроил в московскую семью, позже – в пансионат, а летом навещал её.

Никто не знал этого. И взрослые люди, и дети постоянно смеялись над ним, упрекали его из-за внешнего вида, били и обкидывали предметами с земли. Юшка не обижался на них, думая, что таким образом они проявляют свою любовь к нему и что он нужен им. После смерти старика в небольшой город приехала девушка, искавшая Ефима Дмитриевича. Она рассказала, кем ей приходится Юшка, и что благодаря ему она выучилась на врача и хочет лечить больных людей, но в первую очередь — своего спасителя. Таким образом, автор показывает, как добро порождает зло. Юшка всю жизнь содержал сироту, обеспечивал ей хорошую жизнь, а люди, не зная этого, срывали на нем свою злость, считая его не таким как все.

Также можно обратиться к произведению «Бабка» Валентины Осеевой. Бабка заботилась о семье, воспитывала Борьку, вязала вещи, готовила кушать и хранила уют в доме. Никто из родных не ценил это. Всем казалось, что она только мешает. Пожилая женщина постоянно получала какие-то наставления изо дня в день и выполняла их. Друг внука Борьки обратил внимание на то, что бабка в ответ на свою доброту получает лишь зло. После её смерти на семью обрушились все проблемы, которые решала она сама без чьей-либо помощи. Тогда все поняли, что всем очень не хватает бабушки, её доброты и теплоты. Таким образом, Валентина Осеева показала, что делая добро, человек не всегда получает в ответ то же самое.

Подводя итог рассуждениям, можно сказать, что тема добра и зла будет всегда волновать человечество. Постоянно человек сталкивается с добром и злом, делает выбор между двумя этими сторонами. Однако не всегда, выбирая добро, мы ждём его от окружающих.