Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему тема противостояния добра и зла будет вечно волновать человечество? (Итоговое сочинение)


Я тот, кто вечно хочет зла, но вечно совершает благо.

Почему в мире существуют добро и зло? Ведь все мы так или иначе разграничиваем свои поступки на хорошие и плохие, однако, почему до сих пор творим как добро, так и зло? Я считаю, что эти два понятия тесно связаны, одно невозможно без другого. Если бы все совершали только злые поступки, никому не хотелось бы жить. А если бы только хорошие – такой мир бы нам быстро наскучил. Ведь если подумать – вечный двигатель человека есть путь от боли к удовольствию. Если что-то одно исчезнет, этот вечный двигатель прекратит работать. Даже хорошие люди могут совершать плохие поступки. Об этом снято много фильмов и написано литературных произведений.

Например, роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». На примере этого романа явно видно, как в одном человеке может переплетаться добро и зло, хорошие и плохие качества. Родион Раскольников – добрый парень, которого волнует судьба бедного слоя населения.


А также Родион Раскольников – убийца и вор. Воплощением каких сил является этот человек? Добра? Зла? Невозможно определить. Старуха-процентщица тоже непростая личность. С одной стороны, она жадная и жестокая, к тому же, жутко богатая. Но с другой стороны – она просто хорошо выполняет свою работу. Всех голодающих не накормишь, всех бездомных – не приютишь. Поэтому и ее нельзя определить ни как добрую, ни как злую героиню. Достоевскому мастерски удалось показать, что сознание человека не статично, что человек не может быть добрым или злым, иначе он перестанет быть человеком.

Так же блестяще показал это и Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Вроде бы он ясно разбил своих героев на фракции добрых и злых сил. Но почему тогда Воланд, воплощение Сатаны, несет миру справедливость? Почему он и его свита находят отклик в нашей душе? Наверное, потому что в каждом из нас есть как хорошее, так и плохое, и это находит отклик в нашей душе. Без добра мы не поймем весь ужас зла. Без зла мы не сможем оценить добро.

Противостояние добра и зла – вечная тема, о ней говорили еще древние. Например, в христианской религии это выражено борьбой Бога и Дьявола, в восточной – смене энергий Инь и Ян. Если исчезнет что-то одно, мир уже никогда не станет прежним.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:19:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение