Вариант 33. Каким должен быть настоящиц краевед? (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий краевед? Именно на этот вопрос ищет ответ русский писатель М.М.Пришвин.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. М.М.Пришвин отмечает, что, путешествуя, человек должен обращать внимание на жизнь "простаков". Желая показать важность проявления интереса к обыденным вещам, сказаниям людей, писатель подчёркивает действия рассказчика: "слушал всё с вниманием и заносил иногда на лоскуток бумаги ... интересные ... слова".

Настоящий краевед в исследованиях должен опираться не на сухие сведения, а на информацию, полученную от обывателей.

Раскрывая сюжетную линию, автор отмечает необходимость для познания реальности отыскать "секрет временного слияния с жизнью самого простака". Писатель подчёркивает, что обнаружить его можно стихийно, погружаясь в трудовые будни обывателя. С помощью этого фрагмента М.М.Пришвин показывает важность изучения настоящим краеведом не только наук, но и людей, обладающих специфическими навыками, присущими отдельной местности, их быта и нравов. Именно таким внимательным к каждому факту, способному пролить свет на жизнь народа, ученый и должен быть.

Так писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает писателю понять, каким должен быть краевед.

Позиция автора ясна. М.М.Пришвин считает, что настоящий краевед в своей деятельности должен опираться на жизнь "простака", хорошо знающего об особенностях исследуемой ученым местности.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, настоящему краеведу следует быть внимательным к быту, верованиям народа. Так, в романе Марии Семёновой "Волкодав" Хономер пришёл к людям с целью исследовать реальную жизнь. Он желал больше узнать об обыденных вещах. Следовательно, Хономер, стремясь изучить быт народа, обращался не к науке, а к обывателям. Я считаю, что именно так следует поступать учёным, занимающимся исследованием земель и проживающего на них народа.

Таким образом, настоящей краевед должен быть внимателен не только к наукам, но и к обывателям изучаемой им местности.