Каким должен быть писатель? Майский 15 вариант 2021 (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть писатель? Именно об этой проблеме рассуждает автор предложенного для анализа текста.

Автор убеждает нас в том, что настоящему писателю необходимо знать жизнь. Он должен побывать всюду: и на шахтах, и на ярмарках, и на фабриках, в ночлежках. Неслучайно в тексте появляется метафора: «Чтобы жизнь пропитала вас! Чтобы получился настоящий настой!». Действительно, не зная, как живут обычные люди, просто невозможно написать хорошее произведение.

Кроме того, деятели культуры должны очень много трудиться, потому что только упорной работой можно добиться успеха. Именно поэтому в тексте появляется сравнительный оборот: «…должен работать, как волк…». Писателями хотят стать очень много людей, и, для того чтобы стать успешным, творцу нужно очень много писать.

Эти фрагменты текста, конечно же, сопоставлены. Дополняя друг друга, они помогают нам понять какие качества личности должны быть в писателе.

Литератор — это прежде всего трудолюбивый человек, к тому же он просто обязан знать жизнь.

Позиция автора вполне определённая. Человек, который хочет стать писателем, должен много работать, путешествовать, испытывать себя в разных жизненных условиях.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. В истории культуры нашей страны множество примеров писателей, у которых очень захватывающая биография. Они труженики и к тому же много повидали на своём веку. В нашем городе есть памятник одному из них — А. И. Солженицыну. Его история жизни действительно удивляет: он был узником ГУЛАГа очень долгое время, впоследствии был выгнан из страны за свои произведения, путешествовал по всей Европе и России. Свои книги он начал писать ещё в Сибири. Поскольку этого нельзя было делать, он на небольшом клочке бумаги карандашом писал текст, учил его наизусть, стирал написанное и сочинял новые страницы своих будущих книг. Его колоссальный жизненный опыт нашёл своё отражение в произведениях «Архипелаг ГУЛАГ», «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича».

Таким образом, писатель — сложная профессия, которая требует упорства и трудолюбия.