Каким должен быть настоящий краевед? По тексту М. М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы…» (ЕГЭ по русскому)

Но правда заключается в том, что, несмотря на проделанный объём работы и полученные знания, некоторые места всё равно ускользнут от глаз так называемых учёных-специалистов. Действительно, “энциклопедист” не может увидеть “лицо края”, руководствуясь исключительно книжными правилами для достижения этой цели.

Однако нельзя совершить этот процесс по задумке, по программе. Благодаря этому читатель понимает: совершить слияние возможно, если оно исходит “из всей натуры” человека, желающего увидеть “лицо края”.

Данные примеры противопоставлены друг другу. Вместе они показывают, что настоящий краевед, в первую очередь, будет стремиться вникнуть в жизнь рабочего человека, “простака”. Он не будет упорно, следуя энциклопедическим правилам, складывать различные данные, стараясь получить из них единое целое.

Трудно не согласиться с позицией автора.

Действительно, сложно представить себе не только краеведа, но и любого мастера своего дела, который не пытается вникнуть во внутреннюю жизнь своего предмета, а вместо этого просто-напросто следует книжным инструкциям. Так, Леонардо да Винчи считал, что настоящий художник должен быть универсальным. Рассчитывать только на свой художественный талант глупо и бессмысленно, так как даже опытный глаз скрывает истину вещей. Поэтому можно создать произведение искусства, только обладая способностью тонко чувствовать предметы

В заключение хочется сказать, что краеведение не является исключением. Глубокое понимание теории не гарантирует правдивые суждения о крае. И если человек действительно ставит перед собой цель изучить ту или иную местность, то ему необходимо, в первую очередь, прочувствовать край и “слиться” с его обитателем.