«Спрос и предложение — это процесс взаимной координации и приспособления» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает тему рыночного механизма. Смысл выражения в том, что в рыночной экономике объём спроса зависит от объёма предложения, и наоборот. Без их тесного взаимодействия функционирование рынка является невозможным.

Обратимся к теории. Рынок — это совокупность отношений и объединений людей, обладающих свободой экономической деятельности, друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. Условиями его формирования считаются многообразие форм собственности, экономические свободы, предпринимательство и др. В рыночной экономике цены устанавливаются путём выравнивания спроса (количества товаров и услуг, которые потребитель может и желает купить по определенной цене за определенный промежуток времени) и предложения (объёма товаров и услуг, которые производитель готов поставить на рынок в зависимости от их расценок).

В процессе образования цен действуют законы рыночной экономики: чем больше спрос, тем больше предложение; со снижением цен повышается спрос и уменьшается предложение. Таким образом, спрос и предложение определяют тенденции развития рынка, регулируют его деятельность.

В связи с пандемией коронавируса по всему миру резко увеличилась потребность людей в масках, респираторах, антисептиках, лекарствах и т. д. Некоторые предприятия начали перестраивать оборудование для производства этих товаров, так как в связи с повышением цен их создание стало выгодным. Также появились ИП, которые занимаются пошивом цветных медицинских масок и перчаток и реализуют их через социальные сети. Этот пример показывает, насколько быстро рынок отреагировал на повышение спроса и подстроился под новые условия.

В журнале Forbes я прочитала о Стиве Джобсе и Стиве Возняке, которые сумели наладить производство первых стационарных компьютеров. До этого компьютеры использовались лишь в предприятиях, научных центра, они были сложны в управлении и недоступны для обычных людей. Однако Джобс, Возняк и несколько других талантливых юношей сделали компьютеры простыми и компактными и преподнесли людям совершенно новый для них вид товара. С течением времени успех новой компании, названной Apple, стал колоссальным. Сейчас почти каждая европейская и американская семья имеет технику от этого бренда, хотя её стоимость гораздо выше цен на аналогичные товары от других производителей.

Делая вывод, хочу сказать, что спрос и предложение-это взаимозависимые механизмы, динамика одного из них неизбежно приводит к движению другого.