Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я давно хотел рассказать о лебеде Борьке и о его друге-старом человеке в подшитых валенках...» по тексту Ю. Я. Яковлева 3 вариант (ЕГЭ по русскому)


В чём проявляется сострадание по отношению к животным? Именно над этим животрепещущим вопросом призывает нас задуматься русский прозаик Юрий Яковлевич Яковлев. Обратимся к его тексту за примерами-иллюстрациями озвученной проблемы.

Сначала рассмотрим предложения 43-47. Мы узнаём, что сторож Павел Денисович решился кормить «из ложки» лебедя Борьку, наотрез отказывавшегося от еды после попытки самоубийства, при этом он говорил с птицей, как с человеком: «Ешь, малыш, ешь».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

После прочтения этих строк поражаешься, насколько широка душа у простого одинокого старика! Далеко не каждый человек отважится приютить больное животное и уж тем более с любовью его выкармливать.

Продолжая развивать свою мысль, автор заостряет наше внимание на ещё одном немаловажном аспекте: что же всё-таки стало с несчастным лебедем?

Теперь перейдём к предложениям 48-57, повествующим нам о том, что наконец-то «Борьке захотелось жить»: он стал плавать, ходить, есть рыбу… Его жизнь всё-таки вернулась в своё русло благодаря стараниям Павла Денисовича, с любовью поднимавшего беднягу-лебедя с колен. Ведь какое-то время назад Борьке наверняка грозила смерть либо от зимних морозов, либо от голода. Хочется сказать этому «старому человеку в подшитых валенках» огромное спасибо за его безграничную доброту и неподдельную чуткость!

Позиция самого Яковлева предельно проста: сострадание к животным как нельзя лучше проявляется в конкретных действиях и намерениях людей.

Что же касается лично меня, то я полностью солидарен с автором текста в том, что поступки человека являются своего рода «индикатором» степени его сострадания к братьям нашим меньшим.

Подтвердить справедливость данной мысли нам поможет рассказ Юрия Яковлева «Он убил мою собаку», главный герой которого, мальчишка по прозвищу Табор, подобрал в деревне пса, оставленного на погибель своими нерадивыми хозяевами. Однако родители не оценили благородный поступок сына: мать отнеслась к этому совершенно равнодушно, а отец, выбрав момент, когда дома никого не было, выстрелил собаке в ухо… Читая эти строки, невольно удивляешься, каким образом в такой чёрствой, грубой семье смог вырасти столь милосердный к животным человек, как Табор? Этот вопрос прозаик оставляет открытым.

Подводя итог всему вышесказанному, можно прийти к выводу о том, что человеку от самой природы свойственно сострадание к животным. Но, к сожалению, некоторые люди не считают нужным воспитывать и укреплять в себе это хорошее начало. Увы, сегодня на улице можно увидеть много собак и кошек, брошенных своими хозяевами на произвол судьбы. На ком-то из них уже торчат кости от голода, а кого-то даже переехал автомобиль… Давайте же будем жалеть братьев наших меньших!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92051




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:56:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение