Возможна ли дружба между животными и человеком? По тексту Ю. Я. Яковлева «Я давно хотел рассказать о лебеде Борьке и о его друге…» (ЕГЭ по русскому)

Возможна ли дружба между животными и человеком?

Размышляя над этим вопросом, Юрий Яковлевич Яковлев рассказывает о лебеде Борьке и стороже Павле Денисовиче. Однажды сердечная подруга Борьки смертельно заболела. Борька тяжело переживал потерю и даже отказывался есть, чтобы погибнуть. Тогда Павел Денисович стал разговаривать с лебедем, как с человеком, кормил его с ложки, хотя тот и противился этому. Благодаря заботе и любви сторожа, Борька стал приходить в себя и набираться сил.

Павел Денисович практически подарил ему вторую жизнь. Автор подводит читателя к мысли, что человек способен общаться с животными и помогать им, потому что они могут переживать такие же чувства, что и люди.

Далее Ю. Я. Яковлев приводит пример того, как Борька любил сторожа: бегал за ним подобно собаке. Также после того, как лебедь оправился от скорби, он полюбил людей и стал совсем ручным, спешил на зов и ел с рук. Описывая это, Ю. Я. Яковлев обращает внимание читателей на тот факт, что животные способны доверять людям и считать их своими друзьями.

Анализируя эти сопоставленные примеры, нельзя не заметить тесную взаимосвязь человека и животного. Как в первом, так и во втором случаях лебедь общался с человеком и доверял ему, а такие люди, как Павел Петрович, были готовы помочь животным и любили их.

Таким образом, Ю. Я. Яковлев выражает мысль, что дружба между животными и человеком возможна. Животные так же, как и люди, могут испытывать радость, любопытство, печаль и даже скорбь, что сближает их с человеком.

С автором сложно не согласиться. Действительно, человек может дружить с животным. Ярким примером такой дружбы является рассказ Куприна “Белый пудель”. Пес Арто выступал вместе с бродячими артистами. Шарманщик Лодыжкин и акробат Серёжа очень любили пуделя. Когда циркачам предложили продать Арто за большие деньги, шарманщик отказался, несмотря на сильную нужду. Но завистливые люди украли пса и тогда Сереже пришлось рисковать, спасая друга. Что говорит о том, насколько дорог и ценен был Арто для мальчика.

Таким образом можно сделать вывод, что человек и животные могут стать друзьями.