По тексту Ю. Я. Яковлева «Я давно хотел рассказать о лебеде Борьке и о его друге — старом человеке в подшитых…» (ЕГЭ по русскому)

Мир природы — это неотъемлемая часть нашей жизни, которую необходимо оберегать. Однако порой мы не задумываемся о последствиях своего воздействия на окружающую среду и о том, что мы можем причинить вред братьям нашим меньшим. Именно поэтому русский писатель Ю. Я. Яковлев и предлагает читателям поразмышлять над проблемой отношения человека к природе.

В центре повествования — рассказ автора о дружбе Павла Денисовича и лебедя Борьки.

Главный герой проявлял заботу к птице и долгое время ухаживал за ней, когда Борька хотел «умереть голодной смертью» после гибели «подруги». Любовь и поддержка человека помогли лебедю выздороветь и исцелиться от душевной раны. Этот эпизод доказывает, что людям следует оберегать животных, быть к ним милосерднее, так как иногда именно мы можем спасти их от смерти.

Однако после того как лебедь Борька восстановил силы, «стал совсем ручным» и доверчивым, он не боялся подходить к людям. Борька думал, что все они «такие же, как Павел Денисович». Автор обращает внимание читателей на то, что Борька погиб, потому что верил в доброжелательность человека. Писатель подводит нас к мысли о том, что не все люди способны быть чуткими по отношению к природе.

Автор, противопоставляя данные примеры, говорит нам о том, что лишь человеческая доброта способна спасти животных, а жестокость — погубить их.

Позиция автора такова: человеку следует быть милосердным по отношению к природе, к братьям нашим меньшим, стараясь оберегать их.

Мне понятны мысли и чувства писателя, и с ними сложно не согласиться. Каждому из нас стоит проявлять заботу к окружающей среде, помогать животным, спасая их жизни, и задуматься над последствиями своих поступков. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В романе Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» главный герой Егор Полушкин — человек «с большим сердцем», трудолюбивый и заботящийся о природе. Он оберегает окружающую среду и наводит порядок в своем лесу. Полушкин покупает для озера две пары прекрасных лебедей, чтобы радовать туристов красотой водоема.

Таким образом, не каждый из нас способен быть чутким и ответственным хозяином окружающей среды. Человеку следует стремиться к сохранению природного богатства, к защите братьев наших меньших, ведь именно от людей зависят их состояние и благополучие.