И.В.Бабель: Все абзацы и вся пунктуация должны быть сделаны правильно с точки зрения наибольшего воздействия текста на читателя (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перед нами текст - повествование писателя Е. А. Пермяка, где каждый абзац представляет собой последовательность действий, это словно небольшие рассказы, сложенные воедино, как фрагменты пазла собирают картинку. И более мелкие частички - предложения, которые разделяют соответствующие знаки препинания.

Во втором таком маленьком рассказе говориться о начавшейся метели, которой так опасался главный герой в условиях природы Сибири. На улице уже потемнело, и возможности добраться со школы до дома у него не было - единственную тропинку, которая вела в село, занесло снегом, да так, что не пробраться. А в третьем абзаце - о действиях мальчика в сложившихся условиях, о том, как он не растерялся, и будто бы голос матери подсказывал ему, что делать.

Без абзацев сложно понять, где начинается одна мысль и заканчивается другая, а пунктуация служит для восприятия текста.

Например, двоеточие и последующие кавычки указывают на прямую речь, как в десятом предложении, знаки вопроса и восклицательные знаки подсказывают, с какой интонацией следует прочитать предложение.

Действительно, абзацы и пунктуация играют большую роль в создании текста и оказании влияния на читателя. Из этого следует, что Бабель прав в своём высказывании.