Способно ли, с Вашей точки зрения, явление культуры изменить взгляды человека на жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способно ли, с Вашей точки зрения, явление культуры изменить взгляды человека на жизнь?

На вопрос «Способно ли, с Вашей точки зрения, книга или музыкальное произведение изменить взгляды человека на жизнь?» я бы ответил так: конечно, потому что книга и музыка специально сделаны так, чтобы воздействовать на человека, менять его представление о вещах и мировоззрение, обратить внимание на проблемы личности и общества

Испанский писатель Мигель де Сервантес в своем произведении «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» рассказывал об одном идальго. Главный герой одноименного романа любил читать о рыцарях и их подвигах, причем до такой степени, что при занятие единственным своим делом он «Захлебывался слезами восторга». Книги так сильно на него так сильно повлияли, что Дон Кихот решил о дальнейшей судьбе рыцаря. Его ничего не останавливало: ни отсутствие хорошего жеребца, ни старые и сломанные доспехи. Книги изменили навсегда его жизнь. Он захотел быть полезным, помогать, как любимые герои.

Яркий пример того, как музыка влияет на человека, мы видим в произведении русского писателя А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Соната Бетховена открывает произведение, являясь эпиграфом к нему, и заканчивает его.

Бедный чиновник Желтков упоминает, что часто видел любимую именно на бетховенских концертах. Поэтому он просит княгиню Веру Шеину послушать сонату, когда она вспомнит о своем поклоннике. В конце девушка слушает сонату и начинает понимать, что это и была та самая взаимная любовь.

В конце можно сказать о том, что книги и музыка играют важную роль в жизни человека. Они могут сподвигнуть на какие-либо поступки: изменить себя и окружающий мир, свою систему ценностей и моральные качества. Только культура способна поменять восприятие мира.