Как, с вашей точки зрения, противостоять злу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло — одно из отрицательных черт характера человека. К сожалению, в нашем мире очень много злых и корыстных людей, которыми движут плохие мотивы. Но можно ли противостоять злу? С моей точки зрения, можно. Существует два способа борьбы с этим отрицательным качеством. Первый вариант - отвечать добром на любое злодеяние. Ведь тогда человек начинает понимать, что быть злым совсем не обязательно, так как добрые люди служат ему примером. Есть и второй способ, смысл которого заключается в реагировании на зло злом. На мой взгляд, эта тактика борьбы со злым человеком менее эффективна, так как он ещё больше обижается на весь мир и убеждается, что людьми правят отрицательные настроения. Однако, чтобы точнее разобраться в том, как противостоять злу, следует обратиться к художественной литературе.

Один из примеров борьбы со злом мы можем проследить в произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Автор повествует о Родионе Раскольникове, который был уверен, что миром правит зло. Только те, кто может совершить его, причисляются к "высшим людям". Чтобы проверить свою теорию, главный герой убивает старуху процентщицу. Родион хоть и испытывает угнетения совести, но продолжает верить в праведность своей теории. Однако, когда Раскольников встречает Соню Мармеладову, он начинает меняться. Молодая девушка своей добротой и лаской смогла наставить главного героя на путь истинный. Достоевский показывает этим примером, что бороться со злом можно только с помощью добра. Ведь если бы не гуманность Сони по отношению к Родиону, вряд ли он когда-нибудь раскаялся в содеянном и осознал неверность своей теории. Итак, на этом примере мы убедились, что бороться со злом можно только добродушием и человеколюбием.

Обратясь к рассказу Максима Горького "Старуха Изергиль", мы также можем увидеть в её легендах противодействие злу. В "Легенде о Ларри" рассказчица повествует о сыне гордого орла Ларре. Мать у него была женщиной, украденной птицей из своего племени. Когда отец Ларры умер, они с матерью вернулись в людское племя, но свободолюбивый и гордый сын не захотел подчиняться старейшинам. Для того чтобы доказать, что он сильнее, лучше и свободнее всех в этом племени, Лара убил ни в чём не винную девушку. За это люди обрекли его на вечное одиночество. Они смогли его наказать, но это не исправило Ларри, а лишь ещё больше закрепило в нём мысль, что мир полон зла и жестокости. Люди ответили на его злодеяние тем же самым, не дав гордому юноше правильного примера и права на исправление, не показав, что такое добро.

В заключение хотелось бы отметить, что противостоять злу можно либо тем же злом, либо добром. Первый способ хоть и накажет человека, но не исправит его. Второй же вариант даст индивиду осознание того, что мир построен на добродушии и гуманности, и совсем необязательно совершать злодеяния, подрывающие данный строй. Из двух приведённых мной примеров можно сделать вывод, что по-настоящему исправился только Родион Раскольников, так как ему противодействовали добром, а Ларры нет, потому что с ним боролись злом.