Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


29.1 «Человек всегда был и будет самым любопытным явлением для человека» (В. Белинский) (ЕГЭ обществознание)


2 из 6
Оценка эксперта внизу

В данном высказывании ставится проблема человека как основного объекта познания.

Главное отличие между человеком и животным —это наличие сознания. Оно наделило человека способностью мыслить — осуществлять процесс мышления и, как следствие, познавать действительность. Мышление — это тесно связанный с речью процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности. Формы мышления — это понятие, суждение и умозаключение. С помощью понятия человек формирует существенный образ объекта, суждение — утверждение или отрицание чего-либо об объекте, умозаключение — вывод на основе суждений.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обществоведы выделяют основные виды мыслительных операций: анализ, синтез, абстрагирование, конкретизация, сравнение. К видам мышления относятся алгоритмическое, дискурсивное, эвристическое, творческое. Мышление бывает эмпирическим и теоретическим, абстрактным и конкретным. Человек осознает и оценивает себя и мир вокруг в процессе непрекращающегося внутреннего диалога. В этом диалоге оба участника — эго человека, сталкивающееся с реальностью и пытающееся описать её характеристики. Для сознания человека он сам является единственным субъектом познания, а всё окружающее — ишь посторонним, самостоятельным объектом, взаимодействующим на его разум. Поэтому в центре субъективного мироощущения всегда стоит собственное «Я», поэтому, вследствие ограниченности человеческого сознания, единственная объективно существующий предмет – он сам. Это утверждение можно подтвердить изречением известного французского мыслителя

Р. Декарта «Я мыслю, следовательно, я существую». Декарт утверждает, что субъективное ощущение процесса мышления необходимо и достаточно для утверждения истинности существования, как следствие человек – центральный и определяющий элемент структуры познания. Однако почему он является и, по совместительству, основным его объектом? Опираясь на вышеуказанные тезисы, можно утверждать, что природа человека с одной стороны в наибольшей степени близка и понятна его сознанию, а с другой — интересна как центральный его элемент. Действительно, формами эмпирического научного познания является ощущение, восприятие, представление — все три прекрасно подходят для изучения самого человека, ровно как и методы этого же уровня познания (описание, наблюдение, измерение, эксперимент, анкетирование). Формами рационального научного познания являются понятие, суждение и умозаключение, а его методами — анализ, синтез, абстрагирование, конкретизация, идеализация, мыслительный эксперимент. Все вышеперечисленное так же успешно проявляет себя в работе с изучением человека, особенно вкупе с знаниями, добытыми эмпирически.

На уроках обществознания я узнал о понятии солипсизма. Эта философская позиция определяет человека как единственного объективно существующего предмета, а окружающий его материальный мир – порождением человеческого сознания. Само существование такой концепции иллюстрирует определяющую роль человека в системе мироустройства, его особую сущность как объекта познания.

В заключение хочется подчеркнуть, что наличие сознания порождает стремление человека определить свое место в окружающей его среде. Если окружающие объекты могут претендовать на исчерпывающую степень исследования, то человек сам по себе – никогда. Это и делает его основным, самым любопытным объектом познания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92032




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Раскрытие смысла высказывания.1/1

Теоретическое содержание - объяснение понятий.0/2

Формы мышления — это понятие, суждение и умозаключение.
формы познания

не раскрыто ключевое понятие

В вашем случае необходимо писать про познание, а не мышление.

Теоретическое содержание - связность, логичность.0/2

Факты и примеры.1/2

1 пример не раскрывает смысл высказывания полностью.

2 пример хороший.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:25:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение