«Самый несчастный человек - это тот человек, для которого в мире не нашлось работы» Т. Карлейль (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор поднимает один из самых значимых вопросов экономического сектора - вопрос негативных последствий безработицы.

На сегодняшний день наличие собственного заработка является важной составляющей для человека. Он более уверен в своём завтрашнем дне, зная, что имеет источник дохода. И, потеряв его, он может растерять и эту уверенность. Сложное социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что часть трудоспособного, экономически активного населения, желающего работать, не могут найти себе работу, или, как его определяют обществоведы, безработица накладывает отпечаток не только на человека, но и на общество в целом.

Безработица имеет различные причины, такие как низкий спрос на рабочую силу, завышенные требования самих работников и подразделяется на структурную, фрикционную, циклическую и сезонную. Конечно, для рынка характерен естественный уровень безработицы. Но даже если она имеет положительные стороны, для своего же блага человек должен как можно быстрее выбраться из состояния безработного, ведь негативных последствий всё же больше. Это и снижение уровня жизни, и неиспользование максимального экономического потенциала населения, и потеря профессиональных навыков. И, конечно же, моральная травма. Безработица приводит к алкоголизму, курению, подрыву стабильности общества, душевного равновесия самого человека. Поэтому желательно, чтобы статус "безработный" у человека не задержался надолго.

Вспомним героя романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родиона Раскольникова. Не имея стабильного заработка, он был вынужден закладывать вещи Алене Ивановне, которая мало за них платила. Это положение толкает Раскольникова на убийство и ограбление старуху-процентщицы. С этого момента его и так несладкая жизнь окончательно пошла под откос. И, быть может, если бы он имел работу, стабильный доход, то не докатился бы до этого.

На сегодняшний день статистика показывает неутешительные цифры. Почти 40% всех самоубийств происходит после потери работы. И это не только в периоды экономического кризиса. Не все могут вовремя выбраться из мы, которую им выкопала безработица, и в конце концов остаются в ней надолго, что и приводит к таким последствиям.

Подводя общую черту, хотелось бы ещё раз отметить, насколько точно подметил Т. Карлейль, что безработица делает человека несчастным. Поэтому, что не уйти ко дну, нужно выбираться из состояния безработного.