Преданность. В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом пример (ЕГЭ по русскому)

Что такое преданность? Как и когда она проявляется? Над этими вопросами задумывается Л.А. Чарская – русская детская писательница и актриса.

Преданность - это, в первую очередь, верность к любимому человеку или делу. Преданность слуги к хозяину рассматривается в тексте Ларисы Чарской. В годы опричнины Иван Грозный активно истреблял бояр. Одним из таких родов должен был оказаться род Крутоярских.

Однако у них была очень преданная служанка, которая, по приходу опричников спасла своих хозяев. Матреша спрятала бояр, а сама появилась перед опричниками « в наряде и драгоценных украшениях» своей боярышни. Она попросила всех выдать ее за хозяюшку, чтобы «дать укрыться без помехи» владыкам. Таким образом, преданность способна спасти жизнь.

Автор считает, что преданность может заставить человека на многое, даже на риск ценой собственной жизни. Не могу не согласиться с Ларисой Чарской, преданность по отношению к близким людям заключается в самых высоких поступках. Докажу это на примере истории России.

В 1613 году после Земского собора официально был избран на престол Михаил Романов. Поляки, узнав об этом, решили его убить. Подойдя к Домнино, они встретили Ивана Сусанина, которого попросили показать где находится Романов. Крестьянин повел поляков в другую сторону. Зайдя в глубь леса, они поняли, что их завели не туда и начали пытать Сусанина. Иван принял мучительную смерть, но не выдал своего царя. Настолько был предан своему князю Иван Сусанин.

Таким образом, преданность - это верность. Преданный человек готов на всё ради другого.