Преданность по тексту Л. А. Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом…» (ЕГЭ по русскому)

Преданность — нравственное качество, присущее человеку верному, готовому помочь другим в любой ситуации. Эта тема актуальна и по сей день: во все времена она находила своё отражение в произведениях литературы, так данная проблема фигурирует в тексте Л. А. Чарской, который был приведён для анализа.

Автор, обращаясь к истокам истории, рассказывает читателю сказку, в которой ведёт повествование «тяжелых времен, пережитых Русью во времена правления Иоанна Грозного»: опричники собирали и доносили царю «о несуществующих винах бояр»; род Крутоярских не был исключением.

«Хозяина нашего в тюрьму бросили!» — услышав это «грозное известие», девушки-служанки «были обездвижены», лишь Матрена не растерялась: «бросилась к укладке, в которой находилось верхнее платье, вытащила его оттуда, и надела его на плечи госпоже». Усадив в кибитку своих хозяек, Матреша быстро вернулась обратно в терем, откуда уже доносились «громкие голоса и могучие удары кнутовищ». Зайдя в терем, Малюта Скуратов расспросил Матрену, которая стояла впереди: «Ты кто такая?». Девушка представилась ему «боярышней Ульяной Крутоярской». Она, жертвуя своей свободой, спасает хозяйку от заточения. Матрена понимает, что впоследствии её отправят в тюрьму, но её преданность, уважение к боярышне не позволяют ей поступить иначе. Самоотверженность молодой девушки-служанки поражает: потешив грозного опричника, она смогла расположить его к себе. Впоследствии Малюта освободил боярина Крутоярского из темницы. Преданность Матреши заслуживает глубочайшего уважения и похвалы: позже она вместе с хозяевами отправляется в ссылку, где «не раз скрашивает им тяжёлые дни весёлой шуткой да звонкой песней».

Оба эти примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что преданность — черта характера человека, которая основывается на умении быть верным кому-либо, нести ответственность за того кому или чему ты предан.

Позиция автора ясна: Л. А. Чарская считает, что человек, воспитывая в себе высокие нравственные качества, может стать героем для своего окружения, совершив поступок, достойный уважения.

С позицией автора трудно не согласится: я считаю, что преданность человека проявляется во внезапных, стрессовых ситуациях. Произведение М. Шолохова «Судьба человека» — литературное произведение, в котором освещена тема преданности, верности. В центре повествования — Андрей Соколов. Будучи в плену, на гране жизни и смерти, Соколов не предал Родину, а продолжал сражаться за независимость нашего государства. Именно из-за героизма и преданности своей Отчизне солдат, которые храбро сражались за Родину, и была выиграна война.

Таким образом, я делаю вывод, что преданность- высокое нравственное качество, присущее человеку, который несмотря ни на что всегда готов помочь своим близким, который несет ответственность за того, кому он предан.