Преданность по тексту «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом...» (ЕГЭ по русскому)

Преданность — одно из самых ценных качеств человека. В чём же она проявляется? Этим вопросом задается Лидия Алексеевна Чарская в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о преданности, автор описывает случай в семье боярина Крутоярского во времена правления Ивана Грозного. Осудив боярина Крутоярского, царь отправляет в его имение опричников. Матреша — молодая девушка, одна из служанок — выводит супругу Крутоярского и его дочь из дома и сама притворяется боярышней, чтобы спасти их. Она понимает, что опричники жестоки и, поступая подобным образом, она рискует своей жизнью, но это её не останавливает. Она радушно встречает опричников во главе с жестоким Малютой, устраивает весёлые танцы, угощает их ужином. Автор подчёркивает тот факт, что преданность юной девушки проявляется в стремлении помочь дорогим ей людям и спасти их.

Кроме того, позже Матрёша отправляется в ссылку вместе с Крутоярскими, чтобы разделить их участь, что в очередной раз показывает её необычайную преданность хозяевам.

Сравнивая эти примеры, Чарская приходит к закономерному выводу: истинная преданность невозможна без жертвенности.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что преданность проявляется в бескорыстном стремлении помочь, защитить близкого человека, разделить с ним и радость, и горе.

Мне близка точка зрения автора.

Действительно, настоящая преданность проявляется в верности и поддержке в тяжелых ситуациях. Стоит отметить, что она может быть свойственна не только людям, но и животным. Символом настоящей преданности давно уже стал Хатико — пёс одного из японских профессоров. Хатико любил своего хозяина и был верен ему до конца: он всегда приходил на станцию и ждал профессора, возвращавшегося с работы. Но однажды произошла трагедия: профессор умер в университете от сердечного приступа. На станции он так больше и не появился. Однако преданность Хатико не исчезла: в течение восьми лет он продолжал приходить на станцию и ждать. Эта история позже была экранизирована, а фильм имел невероятную популярность, ведь истинная преданность всегда восхищает.

К сожалению, на преданность способен далеко не каждый, но если человек предан, то он всегда будет рядом и поможет, чего бы это ему ни стоило.