В чём проявляется преданность? В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется преданность людям? Этот вопрос интересует автора текста Л. А. Чарскую, детскую писательницу и актрису.

Размышляя над поставленной проблемой, она вспоминает о времени правления Иоанна Грозного, а именно о гонениях на бояр знатных родов. Молодой холоп предупреждает своих господ об опасности: «Хозяина нашего в тюрьму бросили! А сейчас за тобою и боярышней поганые опричники сюда явятся …. » Так автор показывает преданность крепостного человека, который в суровое время старается оградить своих господ от несправедливого царского наказания.

Далее автор повествует о Матрёше, любимой наперснице боярышни. После грозного известия лишь она не растерялась и помогла боярыне с дочерью собраться и покинуть терем.

А чтобы «истинный след их замести» и «дать укрыться без помехи», Матреша выдает себя за Ульяну Крутоярскую, гостеприимную и веселую боярскую дочь. Этим эпизодом писательница показывает, как крепостная девушка не только спасает своих господ, но и рискует ради них своей жизнью.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, достаточно полно помогают ответить на поставленный в тексте вопрос.

Автор считает: преданность людям проявляется и в готовности оградить от беды близких людей, и в действенной помощи им в трудных ситуациях.

Невозможно не согласиться с автором. Преданные люди достойны уважения, так как они с близкими людьми делят не только счастье, но и беды и помогают не словом, а делом. В произведениях литературы немало подобных примеров. Например, в повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкин показал преданность крепостного Савельича, который не только верно служил Петру Гринёву и заботился о нем, но и не раз рисковал своей жизнью ради воспитанника.

Итак, умение жертвовать собой ради других, желание быть всегда рядом, готовность прийти на помощь - это и есть настоящая преданность.