К проблеме негативного влияния человека на Землю по Ю. В. Бондареву (ЕГЭ по русскому)

Земля — единственная планета, пригодная для жизни человека. Она обеспечивает нас всем необходимым для существования. Однако многие люди не ценят дары Земли, нерационально используют их и не осознают того, что запасы нашей планеты не бесконечны.

В предложенном для анализа тексте Ю. В. Бондарев ставит проблему негативного влияния человека на Землю.

Привлекая к разговору читателя, автор рассказывает о ночной поездке в поезде. Наблюдая за одинокой звездой, он размышляет о положении Земли в бесконечной Вселенной. Писатель приходит к выводу, что наша планета является хрупкой, слабой и беспомощной перед ней (предложение 8).

Он понимает, что ресурсы Земли ограничены и вскоре могут быть исчерпаны, и это его пугает. Призывая людей задуматься об опасности, Ю. В. Бондарев описывает истязание планеты человечеством (предложения 13-14). Оно все меньше и меньше задумывается о судьбе Земли. И автор показывает, что в результате человеческой деятельности все, что населяет планету, может бесследно исчезнуть.

Писатель считает, что люди не должны относиться к Земле потребительски. Наоборот, каждый из нас обязан заботиться о ее сохранении и благополучии.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, человек должен сам принимать участие в сбережении жизни своей планеты, а не надеяться на то, что кто-то сделает это за него. Необходимо понимать, что от состояния Земли зависят и наши жизни.

В произведении Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» изображены разные люди: бережливые хозяева природы и те, кто относится к ней потребительски и совершает ужасные поступки. Егор Полушкин, человек, стремящийся сберечь жизнь планеты и научить этому своего сына, не может примириться с поступками окружающих: выработкой леса Бурьяновым для строительства

дома, сжиганием муравейника, уничтожением липовой рощи для продажи, убийством белых лебедей. Люди проявляют свои жадность и равнодушие к миру природы. Для удовлетворения своих потребностей они истощают ее богатства. И это ведет к очень печальным и необратимым последствиям.

Главный герой произведения Д. Гранина «Зубр» знает, что многие люди считают, что природа безгранична, а воздействие человека на неё ничтожно. Они соглашаются с варварскими проектами, дают одобрительные заключения строить гибельные предприятия на озёрах, вырубать леса, рыть каналы. Это вызывает у Зубра не-доумение. И его сердце болит от того, что люди не понимают, насколько хрупка и беззащитна иногда природа нашей планеты перед человеком. Человечество лишь думает о том, как бы по комфортнее устроиться в жизни за её счёт, продолжая наносить Земле непомерный вред.

Таким образом, в наше время большинство людей безжалостно и алчно относится к Земле. Это ведет к её неизбежной гибели. Но если человечество осознает серьезность текущего положения, оно может всё изменить. Берегите нашу планету!