Проблема негативного влияния действий человека на Землю (ЕГЭ по русскому)

Что значит природа для людей? Почему люди так плохо относятся к ней?Над этими вопросами нам предлагает задуматься Юрий Васильевич Бондарев.

В данном нам тексте автор ставит очень важную проблему - проблему негативного влияния действий человека на Землю. Чтобы привлечь внимание читателя к волнующему его вопросу, Ю.В.Бондарев приводит размышления о том, как человек относится к Земле. В своем монологе автор «представил его хрупкость, его слабость, его ограниченные запасы воды и продовольствия — и ужаснулся при мысли о беспомощности его во Вселенной». Автор, раскрывая проблему, приводит пример того, что люди губят химикатами как свою, так и жизнь природы. «Но все имеет начало и концы», - этим Бондарев высказывает мысль о том, что пагубная деятельность людей может разрушить Землю.

Авторская позиция ясна. Он считает, что человек может «убить все живое на земле», включая и самого себя.

Бондарев призывает людей задуматься об этой проблеме.

Нельзя не согласиться с автором. В наше время эта тема очень важна. Много технических открытий повлияло на окружающую среду. Нам надо перестать относиться к природе как к ресурсу и начать заботиться о ней.

Над проблемой потребительского отношения к окружающей среде задумывались многие писатели. Так, в повести В.Астафьева «Царь-рыба» главный герой - Игнатьич был известен как самый удачливый рыбак. Он злоупотреблял своим положением и (всегда ловил больше рыбы, чем можно. Но, поймав царь-рыбу, олицетворяющую природу, он понял, что вредит ей. Игнатьич осознаёт, что его действия несут большой вред Земле.

В повести «Пожар» В.Распутина главный герой Иван Петрович наблюдал за тем, как вырубают лес. Так как другой работы не было, люди делали это. Иван не может наблюдать за тем, как люди губят природу, тем самым разрушая и себя.

Таким образом, интереснейший текст Ю.В.Бондарева заставляет нас задуматься о влиянии людей на окружающий мир. Мы – люди разумные, но, тем не менее, не осознаем, что своими действиями причиняем вред природе, поэтому надо заботиться о ней, ведь без нее нам труднее было бы существовать.