Проблема негативного влияния деятельности человека на Землю (ЕГЭ по русскому)

Всем известно об отрицательном влиянии человека на родную планету. Многие осознают уничтожающий эффект их действий и стараются исправиться, другим же абсолютно все равно. Автора тревожит вопрос: в чем же заключается неблагоприятное воздействие людей? В предложенном для анализа тексте Ю. Бондарев показал некоторые причины, порождающие проблему негативного влияния деятельности человека на Землю.

Призывая к размышлению над проблемой, автор вспоминает одну ночь, благодаря которой он переосмыслил некоторые моменты жизни. Писатель пишет о том, что он не может понять людей, которые намеренно мусорят, терзают и губят нашу планету. Автор акцентирует внимание на том, что «человек душит, отравляет Землю химическими отбросами…».

У писателя создается впечатление, будто, таким образом, человечество хочет погубить и себя тоже. Также Ю. Бондарев подчеркивает, что «Земля - это живое тело со своим ритмом, дыханием…». Люди должны осознать, что все имеет «свои начала и свои концы».

Автор подводит нас к мысли о том, что ничто не вечно в этом мире. Нам необходимо заботиться о нашей окружающей среде.

Я полностью согласна с Ю. Бонадаревым. Действительно, важно понимать какую опасность несут действия людей. Прежде всего, все изменения необходимо начать с себя.

О негативном влиянии человеческой деятельности рассуждали многие писатели. Например, в произведении Рэя Брэдбери «Каникулы на Марсе» мы видим, что произошло с Землей. Люди не ценили место их проживания, воевали друг с другом, все эти действия привели к гибели планеты. На примере этого рассказа можно представить, что произойдет с Землей, когда человечество осознанно уничтожит свое место жительства.

В качестве второго аргумента можно вспомнить произведение В. Астафьева «Царь-рыба». Тщеславие и гордыня заставляют человека все дальше отдаляться от природы, ошибочно считая, что он возвышается на нею. Автор подчеркивает, насколько терпелива природа по отношению к людям. В итоге он проучивает, бессовестно распоясавшихся туристов, которые бездумно охотились на зверей и птиц. Данное произведение напоминает, что уничтожение природы грозит гибелью для человека.

Таким образом, необходимо понимать, как те или иные действия будут воздействовать на нашу планету. Следует с самого детства прививать ребенку бережное отношение к природе. Ведь только от нас зависит будущее Земли.