Проблема негативного влияния научно-технического прогресса на человека по тексту Солоухина «Посадить в землю зёрнышко и вырастить из него что-нибудь...» (ЕГЭ по русскому)

Природа к человеку добра и щедра. У нее есть все, что необходимо человеку для проживания. Издавна все человечество тесно связано с природой. Но современные люди все больше отдаляются от природы. Без взаимосвязи с природой происходит духовная изоляция, которая не может пройти без последствий для человека. Поэтому в тексте В. Солоухин поднимает проблему негативного влияния научно-технического прогресса на человека.

Понять проблему поможет история В. Солоухина о том, как влияет электрическое поле на работоспособность человека. С одной стороны, ученые проводят эксперименты над животными и людьми, делая из этого выводы. Обществу и ученым важны результаты различных опытов. Но правильно ли это по отношению к испытуемым? Автор уверен, что подобные эксперименты нельзя проводить над живыми существами, ведь это может негативно отразиться на здоровье человека и животных.

Но с другой стороны, автор замечает, что люди добровольно идут на неизвестные им эксперименты.

По мнению автора, именно научно-технический прогресс отдаляет человека от природы. Люди сами создают новые искусственные материалы, которые губят нашу планету. Автор встревожен, ведь человечество не понимает своих ошибок и продолжает активно использовать губительные материалы. Тем самым люди добровольно идут на эксперимент, который не может пройти без последствий для человека.

Оба этих эпизода показывают, что люди добровольно идут на неизвестные им эксперименты. И чем больше человек развивает научно- технический прогресс, тем больше он отдаляется от природы. Автор считает, что для каждого из нас очень важно быть ближе к природе, не пренебрегать её богатствами.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что научно-технический прогресс негативно влияет на человека и все больше отдаляет его от природы. Для того чтобы убедиться в правильности моих суждений обратимся к художественной литературе. В повести "Собачье сердце" М. Булгакова главный герой — профессор Преображенский ставит опыты над собакой. Профессор превращает собаку в человека. Последствия очень плачевны: собака-человек становится вредителем для окружающих людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что научно-технический прогресс негативно влияет на человека. Для каждого из нас очень важно быть ближе к природе, не пренебрегать её богатствами и чудесными свойствами.