По цитате: «Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» (Сократ) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор утверждает, что очень важно, чтобы каждый человек осознавал необходимость следования закону. Людям нужно верить в стойкость правовой системы, в её справедливость.

Правовая система любого государства формируется объективным путём, это значит, она не зависит от чьей-либо воли. Совокупность законов данного государства — законодательство, призвана регулировать отношения граждан в различных сферах деятельности. Закон направлен на защиту нарушенных прав, на их восстановление, кроме того, он является их гарантией. Чтобы понять важность и справедливость закона, человек должен обладать высоким правосознанием (субъективным восприятием правовых явлений людьми). Немаловажна и правовая культура как общества, так и личности — общий уровень знаний и объективное отношение общества к праву; совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности.

Перечисленные критерии, чаще всего, относятся к правовому государству. Поэтому для того, чтобы регулярно поддерживался правопорядок, необходимы справедливые законы и высокий уровень правовой культуры и правосознания общества и личности.

Приведу пример, подтверждающий важность объективности законов. Из истории известен соляной бунт, который был вызван резким подорожанием соли, обложенной косвенным налогом. Несправедливость данного закона в том, что соль всегда используется в быту, но введённый налог был слишком высоким.

Но если законы справедливы, то остаётся только самому человеку иметь высокий уровень правосознания. Так достаточно вспомнить знаменитый роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой которого, совершив два убийства и хорошо спрятав все улики, тем не менее, сам сознался в содеянном и понёс наказание. Этот пример подтверждает то, что люди сами знают, что закон справедлив и что каждый преступник должен быть наказан.

Таким образом, подведу итог вышесказанному: всем людям необходимо осознавать важность правовой системы и её справедливость.