«Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» Сократ (ЕГЭ обществознание)

Известный древнегреческий философ Сократ сказал: "Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам". Его идея заключается в том, что закон, как социальная норма, имеет общеобязательный характер. Не зависимо от субъективных взглядов, гражданин своего государства должен соблюдать установленные в нём правовые нормы для обеспечения порядка и безопасности в обществе.

Нельзя не согласиться с высказыванием Сократа. Для того, чтобы лучше понять его идею, обратимся к теории. Сначала следует дать определение понятию "социальная норма". Это порядок и образцы поведения людей, установленные и одобряемые обществом. К видам социальных норм относят мораль, традиции, обычаи и другие, в том числе право. Среди всех этих норм, правовые нормы обладают верховенством, имеют общеобязательных характер и исходят от государства.

Они закрепляются в официальных документах в виде законов и подзаконных актов и формируют у граждан правовое сознание — совокупность знаний о праве, взглядов на право, отношений к праву и оценок права. Перед человеком всегда есть свобода выбора: соблюдать закон или же нарушать его. Также существует ответственность, которую он понесет в случае правонарушения. наступает она неотвратимо. В РФ существует 5 видов юридической ответственности: материальная, гражданско-правовая, административная, дисциплинарная и уголовная. Каждая регулирует различные сферы жизни общества.

Для подтверждения выдвинутого тезиса, приведу пример из прочитанной мной книги "Заводной апельсин" Энтони Бёрджесса. Главный герой Алекс вместе со своими друзьями занимались преступной деятельностью — насиловали, избивали слабых, воровали. Однажды эта группа решила ограбить дом одной богатой старушки. Однако обернулось все убийством хозяйки. Алекса поймали с поличным и вынесли приговор — лишение свободы на четырнадцать лет. таким образом правоохранительные органы изолировали опасного человека от общества, а преступник понес соответствующее наказание за совершенное правонарушение.

Недавно на интернет-портале "Яндекс.Дзен" я прочла, что десятку самых безопасных стран возглавляет Исландия. Согласно источнику, количество преступлений в этом государстве настолько мало, что узнать о них можно в интернете, и преступления эти совершены в других странах. Это говорит о том, что люди, проживающие в Исландии, являются законопослушными гражданами, обладающими сформированным правовым сознанием и поддерживающими в своем государстве порядок и безопасность.

Таким образом, мы полностью убедились в важности соблюдения закона. Сократ был полностью прав в своем высказывании.