36 вариант (ЕГЭ по русскому)

Важно ли любить дело, которым занимаешься, чтобы достичь успеха в нём? Над этой проблемой задумывается русский писатель А. П. Чехов.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает нам о мужчине, который работает лектором. Мужчине очень нравится его работа, чтение лекций вызывают у него счастье и наслаждение. Аудитория слушателей вдохновляет лектора, и он «неудержимо» и «страстно» начинает читать лекции. Герой сравнивает себя с дирижёром, который одновременно выполняет несколько дел, чтобы добиться внимания слушателей: «В одно и то же время приходится изображать из себя и учёного, и педагога, и оратора». В этом примере автор показывает, что человек, любящий свою профессию, полностью отдаётся своему делу, и оно приносит ему наслаждение и успех.

Рассуждая далее, автор показывает, что когда герой уже плохо себя чувствует и не способен читать лекции, как делал это раньше, он всё равно верит, что «наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека».

Лектор понимает, что ему нужно уступить своё место более молодому и сильному человеку, но герой не может попрощаться со своим любимым делом.

Я согласна с позицией автора, ведь если человек любит своё дело, он будет с удовольствием отдаваться свое профессии, ему будет не жалко тратить время и силы, чтобы достичь успеха.

Текст А. П. Чехова заставляет нас задуматься о том, как важно любить свою профессию, о том, что любовь к профессии делает человека счастливым и успешным.