24 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему отношения к хлебу во время войны.

Юрий Яковлев в этом произведении рассказывает о мальчике по имени Коля. Во время войны был сильный голод, продуктов не хватало. Поэтому в хлеб добавляли «вымолоченные метелки проса», чтобы сделать его больше, тяжелее. Автор показывает сцены, когда в дом Коли пришли солдаты, накормили его хлебом. Тот факт, что мальчишке после этого всю ночь снился хлеб, говорит нам о о том, что относились к нему в военное время очень бережно и трепетно.

К концу войны мать посеяла полосу пшеницы в огороде. С первого урожая бабушка испекла два коржа, «величиной с подсолнух» и велела отнести один деду. Несмотря на то, что Коля свой корж уже съел, он обижается на деда. Мальчишка думает, что дедушка будет есть корж с медом, когда Коля уйдет, чтобы не делиться. Когда мальчик увидел корж, который дед вернул вместе с грязным бельем, ему стало стыдно за свои мысли, за свою обиду.

В данном эпизоде хлеб играет главную роль, он чуть не рассорил близких. Но не в хлебе вина, а в отношении к нему. Каждый хочет урвать лакомый кусочек, но в то же время каждый очень бережен к хлебу. Даже то, что дед с Колей обернули корж в чистую тряпицу, свидетельствует об отношении к нему.

Оба эти эпизода связывает то, что в них ярко показано отношение людей к хлебу.

Позиция автора такова: во время войны хлеб был одним из важнейших ресурсов, а отношение к нему — верх бережливости и трепетности.

Я полностью согласен с позицией автора. Изучая документальные фильмы и литературу о войне, записки ленинградцев во время блокады, могу сделать вывод, что люди на самом деле относились к каждой крошке так, как относятся к собственному дитя. Это поражает и ужасает одновременно.

Таким образом, Юрий Яковлев раскрыл поднял проблему, волновавшую, погубившую, покалечившую не одну тысячу людей. И эта проблемы была актуальна не только во времена Великой отечественной войны, но и в наше время не теряет своей влиятельности, ведь хлеб всегда является признаком уюта.