Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


24 вариант (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте автор поднимает проблему отношения к хлебу во время войны.

Юрий Яковлев в этом произведении рассказывает о мальчике по имени Коля. Во время войны был сильный голод, продуктов не хватало. Поэтому в хлеб добавляли «вымолоченные метелки проса», чтобы сделать его больше, тяжелее. Автор показывает сцены, когда в дом Коли пришли солдаты, накормили его хлебом. Тот факт, что мальчишке после этого всю ночь снился хлеб, говорит нам о о том, что относились к нему в военное время очень бережно и трепетно.

К концу войны мать посеяла полосу пшеницы в огороде. С первого урожая бабушка испекла два коржа, «величиной с подсолнух» и велела отнести один деду. Несмотря на то, что Коля свой корж уже съел, он обижается на деда. Мальчишка думает, что дедушка будет есть корж с медом, когда Коля уйдет, чтобы не делиться. Когда мальчик увидел корж, который дед вернул вместе с грязным бельем, ему стало стыдно за свои мысли, за свою обиду.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В данном эпизоде хлеб играет главную роль, он чуть не рассорил близких. Но не в хлебе вина, а в отношении к нему. Каждый хочет урвать лакомый кусочек, но в то же время каждый очень бережен к хлебу. Даже то, что дед с Колей обернули корж в чистую тряпицу, свидетельствует об отношении к нему.

Оба эти эпизода связывает то, что в них ярко показано отношение людей к хлебу.

Позиция автора такова: во время войны хлеб был одним из важнейших ресурсов, а отношение к нему — верх бережливости и трепетности.

Я полностью согласен с позицией автора. Изучая документальные фильмы и литературу о войне, записки ленинградцев во время блокады, могу сделать вывод, что люди на самом деле относились к каждой крошке так, как относятся к собственному дитя. Это поражает и ужасает одновременно.

Таким образом, Юрий Яковлев раскрыл поднял проблему, волновавшую, погубившую, покалечившую не одну тысячу людей. И эта проблемы была актуальна не только во времена Великой отечественной войны, но и в наше время не теряет своей влиятельности, ведь хлеб всегда является признаком уюта.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78922




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:50:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение